懐かしい味!? ロッククッキーの画像

Description

家にある材料で 簡単に作れて、なぜかホッとする味がします。是非一度お試し下さい。

材料 (約25個分)

バター
80g
三温糖
90g
1個

作り方

  1. 1

    泡立て器で バターを室温に戻し、白っぽくなるまで混ぜる。

  2. 2

    【1】に砂糖を3回に分けて加えよく混ぜ、卵も加えてさらによく混ぜる。

  3. 3

    木べらに持ち替えて【2】にピーナッツを入れて混ぜ、そこへ薄力粉を3回に分けて加えてさらに混ぜる。

  4. 4

    ラップをし冷蔵庫で20〜30分休ませ、アルミホイルを敷いた天板に大匙1づつこんもり並べる。

  5. 5

    170℃に余熱したオーブンで、25分〜30分焼く。

コツ・ポイント

胡桃や他のナッツ類、レーズンを加えても美味しいです。バターはレンジ弱で2分ほど加熱すると、いい具合に柔らかくなります。

このレシピの生い立ち

娘が小さい頃、よく作っていたクッキーです。昔を思い出しながら作ってみました。
レシピID : 1110289 公開日 : 10/04/26 更新日 : 17/06/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
ままさぶろう
明日の母の日のために焼きました。幼き日、母が焼いてくれたピーナッツクッキー♡まさにこのレシピ!!コーヒーとクッキーで感謝伝えます
初れぽ
写真
たかたか*
うちもよく作ってました〜。食べたくなってレシピ探してこれこれ!って。素朴でおいしいので思い立った時にまた作ります♪