懐かしい味!? ロッククッキー
作り方
-
-
1
-
泡立て器で バターを室温に戻し、白っぽくなるまで混ぜる。
-
-
-
2
-
【1】に砂糖を3回に分けて加えよく混ぜ、卵も加えてさらによく混ぜる。
-
-
-
3
-
木べらに持ち替えて【2】にピーナッツを入れて混ぜ、そこへ薄力粉を3回に分けて加えてさらに混ぜる。
-
-
-
4
-
ラップをし冷蔵庫で20〜30分休ませ、アルミホイルを敷いた天板に大匙1づつこんもり並べる。
-
-
-
5
-
170℃に余熱したオーブンで、25分〜30分焼く。
-
コツ・ポイント
胡桃や他のナッツ類、レーズンを加えても美味しいです。バターはレンジ弱で2分ほど加熱すると、いい具合に柔らかくなります。
このレシピの生い立ち
娘が小さい頃、よく作っていたクッキーです。昔を思い出しながら作ってみました。