ふわふわ♪もちもち♪簡単ベーグル
作り方
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1
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ボールに強力粉・薄力粉・砂糖を入れて手で混ぜ合わせる。
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2
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塩を端の方に入れる。真中にくぼみを作りドライイースト→ぬるま湯の順に入れて混ぜる。
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3
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全体に水分が混ざりったら捏ねる。表面がツルツルになったら完了! 最初はベタつきますが、10分くらいで捏ねあがります。
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4
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生地を6等分に分けて丸め、ラップをかけて10分ベンチタイム。(ボールの中に入れておいてOK)
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5
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クッキングシートをベーグルのサイズに切っておく。
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6
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手でつぶして空気を抜き、20cmくらいの棒状に伸ばして、ベーグル型に成形する。
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7
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成形出来た順にクッキングシートの上に置いていく。
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8
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ラップをかけて約30分発酵。夏は15分程でOKです。
(オーブンの発酵機能を使うと安定します)
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9
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※発酵しすぎるとシワの原因に。。。
夏場など暖かい時期は注意が必要です!
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10
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オーブンを210℃に予熱する。
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11
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フライパンにお湯を沸かして、上白糖を入れる。 沸騰しすぎないようにする。
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12
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ベーグルを入れて、両面を30秒ずつ茹でる。 水を切って、クッキングシートの上に戻す。
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13
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オーブンで15分焼く。時間は焼き色を見ながら調節してくださいね♪
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ケトリング用の砂糖はガムシロでも◎使わなかったマックのガムシロがあったので使ってみると、ツヤっと仕上がりましたよ♪
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1の時にゴマを25g加えてゴマベーグルにしてもおいしかったです(o・∀・o)
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あゅchanさん
コメントが途中になってしまいました^^;
レポありがとう☆
また作ってみてくださいね!
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gomayu50さん・eichesさん
コメントが逆になってしまいました。申し訳ありません(´-_-`;)
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たくさんのつくれぽありがとうございます♪掲載承認が遅くなることがありますが、ご了承ください(^^;)
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コツ・ポイント
捏ねるのはボールの中でも大丈夫です。
余ったらラップで包んで冷凍保存をしても◎
レンジで1分チンしてトースターで焼けば、焼きたてが味わえます(0゚・∀・)
このレシピの生い立ち
そうすると捏ね時間が短縮!
今まで手捏ねに大苦戦していた私でも焼くまで1時間ちょっとでした!
軽くてふわふわなのに、程よくもっちり感がありますよ★