簡単!牛肉の佃煮の画像

Description

我が家の定番、牛の佃煮 日持ちするので作り置きしてもイケますよぉ~^0^♪

材料 (3人分)

300gくらい
大さじ8杯くらい
みりん
大さじ4杯くらい
醤油
大さじ5杯くらい
しょうが
小 半個くらい

作り方

  1. 1

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    しょうがを千切りにし、酒・味醂をあわせて火にかけしょうがを入れる

  2. 2

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    牛肉を入れ、鍋に貼り付かないように箸でかき回しながら手早く火を通す

  3. 3

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    肉に火が通り白っぽくなったら醤油を掛け回し、また手早く箸で焦げ付かないようにかき回しながら中火弱火で煮る

  4. 4

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    醤油が全体にしみ渡ったら火を止めて余熱でフタして蒸らす そのまま食べてもいいが、冷まして味が染み込んでからのが美味しい

コツ・ポイント

もっと甘辛いのがすきな人は醤油増やして砂糖加えてください 煮終わった時に汁が無くなってきてるくらいがベスト 鍋に肉が貼り付いたり焦げ付いたりしないように、箸でかき回しながら手早く煮る 煮すぎて固くならないようサッと煮るだけでOKです

このレシピの生い立ち

コレは昔から我が家に伝わる定番です 日持ちするし、こなれて味が染み込んだ方が美味しいかもw!
レシピID : 1115468 公開日 : 10/05/02 更新日 : 10/05/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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かおpon
醤油大さじ3で十分濃い味でした♫美味しかったです(*^^*)

ありがとうございます♪ やっぱり牛肉には醤油ですよね~♪