おからコロッケ★カレー味の画像

Description

乾煎りしたオカラにカレーをタップリ吸わすから、オカラ臭くないよ
カレールゥを使うからシッカリカレー味だよ

材料

乾おから
100g
中2個
100g
150cc
カレールウ
2かけ
砂糖
小匙2
ウスターソース
小匙1
適量
適量
*カレーパウダー
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1

    ジャガイモは茹でて潰してマッシュポテトにしてください

  2. 2

    合挽きは炒めておく。少しでもローカロリーにしたい方は浮き出た油を捨てる
     気にならない方は油も混ぜるといいですよ

  3. 3

    できればテフロン製の鍋かフライパンに水を沸かしてカレールゥを溶かす。溶けたら火を止める。ルゥは刻んでおくと楽ですよ

  4. 4

    ③にオカラを入れてシッカリ混ぜ合わす。混ざったら①も加え更にシッカリ混ぜ合わす。更に②を加え全体に混ざったら形成

  5. 5

    別のボウルに*の材料を天ぷらの衣位の固さに合わせる。パン粉も別の容器に用意

  6. 6

    形成したコロッケを⑤の衣→パン粉と順に付けていく。
    熱した油で揚げれば完成です★

コツ・ポイント

ジャガイモとオカラは、量的に50:50です。好みで増減してね★ルゥは、適量と思いますが、より濃いものがお好みでしたら1カケ増やしてもいいと思いますよ。
オカラを増やす方は水分も増やしてね。ルゥも1カケ増やすといいと思います

このレシピの生い立ち

美味しく食物繊維をたっぷりとりたい
レシピID : 1119019 公開日 : 10/05/07 更新日 : 10/05/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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ちえとみう
ルー多めで作りました♪美味しいッ(*^^*)ご飯進みました~!!

レポありがと~ こんがり美味しそう♪ いい香りが届きそうです

初れぽ
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thichan
とってもおいしかったです。普通のコロッケより成形も簡単でした。

レポありがとうございます~♪ こんがりとっても美味しそうっ★