ダッチオーブンで作るパンの画像

Description

お手軽なフランスパンです。

材料 (12インチDO)

300g
砂糖
小さじ2
小さじ1
オリーブ油
小さじ2
200cc

作り方

  1. 1

    ぬるま湯とくるみ以外の材料をボール、またはDOへ入れて混ぜる。
    ぬるま湯は40㏄ほど残して加え、残りは必要に応じて足す。

  2. 2

    写真

    生地は良く練る。
    オリーブ油を足し、更に練る。上から下へ丸めるように形を整え、1次発酵を行う。

  3. 3

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    DOにお湯をはり、ボールに生地を入れて蓋をする。15分から20分寝かせ、指で押さえても戻らなかったら完了。

  4. 4

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    生地にくるみを加えて良く練り、ナイフで12等分にする。形を整え、DOに並べる。

  5. 5

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    湿った布を挟んで蓋をし、2次発酵を行う。

  6. 6

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    2次発酵後、いよいよ着火。下は弱火から中火、上からは下より少し多めに。
    焼き具合を確認しながら15分ぐらいで出来上がり。

コツ・ポイント

.パン焼機があると便利。
.キャンプで作る場合、1次発酵まではうちで行うと楽です。
.発酵に失敗してもチャパディ(イースト無しのパン)に変身してDOの蓋をを裏返して焼くと無駄にならない。

このレシピの生い立ち

オーブンとして使えるのがDOの楽しみですね。
レシピID : 1121114 公開日 : 10/05/10 更新日 : 10/05/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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たんサン
具なしのプレーンで!甘くなく塩加減もちょうど良かったです☆

作りたてホカホカはおいしいですね!

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りこぴん母さん
初めてキャンプで作りました!思っていたよりも簡単に出来ました。

作りたてホカホカはおいしいですね!

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はなまーちゃん
BBQの予習でオーブンで焼きました。来週はDOでチャレンジです

DOで焼けると感動しますね d(^^)

初れぽ
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olie_zowie
コンロのダッチオーブンなので、2/3の量で♪ じゃがベーコン入り

良いアイデアですね!