意外と簡単!母直伝のお赤飯♪
作り方
-
-
1
-
水カップ3~4をお鍋で沸騰させて、洗ったあずきを入れて茹でます
-
-
-
2
-
沸騰したら差し水カップ1をいれて、再び沸騰したら一旦ざるにあげます
-
-
-
3
-
鍋にカップ4ほどの水と、ざるにあげたあずきを入れて10分ほど火にかけます
-
-
-
4
-
沸騰したら煮汁をおたまですくって鍋に戻す作業を数回繰り返す
煮汁を空気に触れさせることで煮汁が赤くなっていきます
-
-
-
5
-
さらに15分ほど煮ると煮汁がだいぶ赤くなってきました!
あずきを一粒摘んでみて、ちょっと固いかな?くらいで火を止めます
-
-
-
6
-
あずきと煮汁を分けて、冷まします
-
-
-
7
-
もち米5合を洗って、炊飯器のお釜にいれます
-
-
-
8
-
冷めた煮汁を5合のラインまで入れます(普通の白米のライン)
足りない分は普通の水を足して下さい
-
-
-
9
-
そのまま3時間ほど浸します
急ぐ場合は浸す時間は30分くらいでも大丈夫^^
-
-
-
10
-
浸しが終わったら、ゆであずきと塩を入れてスイッチオン!(ここも普通の白米モードで大丈夫)
-
-
-
11
-
炊けたらお茶碗によそってお好みでごま塩ふりかけて召し上がれ♪
-
コツ・ポイント
ゆでこぼしであずきの苦味やえぐみを取り除こう♪
お赤飯は赤くなくっちゃ!赤い煮汁を作るための煮汁に空気を含ませる作業を忘れずに!
お赤飯は赤くなくっちゃ!赤い煮汁を作るための煮汁に空気を含ませる作業を忘れずに!
このレシピの生い立ち
お誕生日やおめでたいことがあると炊いているお赤飯を、母に教えてもらって作りました♪
(
)