ノンオイル*サクサク軽い一口ラスク

ノンオイル*サクサク軽い一口ラスクの画像

Description

ラスクは美味しい♪でもバターも砂糖もたっぷりでカロリーが…で、ノンオイル!サクサク軽くて美味しいです♪

材料 (天板1枚分)

パン
4、5枚
※家で焼いたパンの一番端っこを使ってます。耳でもOK
1個分
大さじ1
☆グラニュー糖
100g
☆塩
ふたつまみ
☆お好みでシナモン(省略OK)
4〜5ふりふり

作り方

  1. 1

    パンは一口大に切り、オーブンで150℃(予熱なしでOK)20分くらい焼き乾燥させ冷ます。

  2. 2

    大きめのボールに卵白に水を加えピンと角がたつまで泡立てる。

  3. 3

    2に1を入れ混ぜ、卵白を絡める。

  4. 4

    別の大きめのボールに☆印をよく混ぜ合わせておき、3を加えよくまぶす。

  5. 5

    オーブンシートを敷いた天板に4を乗せ160℃に予熱したオーブンで20分焼く。

  6. 6

    途中10分経ったくらいで全体を軽くかき混ぜる。焼きあがったら天板のまま冷ます。

  7. 7

    冷めるとサクサクになります♪

コツ・ポイント

パンは乾燥したり固くなっているものを使う場合最初の乾燥焼きの時間は短くてOK。ココアの代わりにきな粉やコーヒー、抹茶などでも♪途中焦げるようならアルミ箔を被せるか温度を下げて下さい。

このレシピの生い立ち

マイレシピのシナモンシュガーピーカンを余ったパン+ココア味にアレンジ。サクサク軽いラスクが出来上がりました♪
レシピID : 1123983 公開日 : 10/05/12 更新日 : 10/05/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (7人)
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もこもこねね
オイルの代わりに卵白とは!きな粉とラカント同量で作りました。冷めるまでの味見が止まらなくて(笑)また作ります(^^)
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のんのんSTELLA
サク②感は卵白効果!?嬉し楽し美味♬ほろ苦甘くて手が止まらない✿

きゃー作ってくれて嬉しい♪卵白よね?多分笑日記私も楽し気分に

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あゆな。。
卵白混ぜるのっておもしろいね♫大量食パン消費にいいわ~♡

スッゴく軽くできるでしょ?^^作ってくれて嬉しい♡有り難う!

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komutatata
パン耳3斤分っ✿ボウルのままでごめんね~♬ヤバイ止まらんよっ♡

わ~たっぷり有り難うね♡止まらない~?ふふふ嬉しいわ(≧▽≦