B-1参加!信州駒ヶ根☆ソースカツ丼の画像

Description

地元、駒ヶ根のソースカツ丼!
あの超有名店の味に近づけたくて、この配合です。
たっぷりキャベツで、がっつり食べてね❤

材料 (4人分)

ロースカツ
4枚
1/4個
☆三温糖(上白糖)
大さじ3
☆ウスターソース(中濃)
大さじ2
☆はちみつ
大さじ1
大さじ2
☆濃縮つゆ
大さじ5
(しょう油/だしのもとで
代用OK)

作り方

  1. 1

    ☆の材料を小なべに入れて、砂糖を煮溶かします。

  2. 2

    写真

  3. 3

    キャベツは千切りにします。

    盛ったごはんの上にたっぷりのっけます^^

  4. 4

    写真

  5. 5

    カツの作り方は省きます^^
    揚げたカツの油を切ったら⒈の小なべに浸します。
    食べやすく切ったら、キャベツの上に!!

  6. 6

    写真

  7. 7

    写真

  8. 8

    写真

  9. 9

    鍋に残ったタレをご飯にしみる程度かけて、、、

  10. 10

    写真

  11. 11

    出来上がり!!!

  12. 12

    写真

コツ・ポイント

カツは一般的な作り方でいいです。
下処理で牛乳に浸すと肉が柔らかくなります^^
三温糖のほうがコクが出ますが、なければ上白糖でいいです^^

このレシピの生い立ち

名物にしようとしはじめた頃に、色んなところで作り方が発信されていました。
それを参考に私好みの味に配合しました^^
レシピID : 1127496 公開日 : 10/05/16 更新日 : 10/05/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
チィv
ソースが染み染みで美味しかったです!千切りキャベツとの相性も◎!
写真
ぽちゃらん
ダンナが食べたい!超簡単でおいしい!リピします♪

つくれぽありがとう(*^^*)定番メニューにしてください♡

写真
たかみー225
美味しい!リピ決定です。

ありがとうございます(*^^*)キャベツたっぷりですね❤

写真
くまんぼう
駒ヶ根で食べた味、そのまま!美味しい!夫が大喜びでした♪

つくれぽありがとうございます!男の人は好きな味ですよね~!