離乳食~残り野菜で野菜スープの画像

Description

冷蔵庫の残り野菜で簡単な野菜スープが出来ちゃいます。茹でた野菜は冷凍ストックにどうぞ^^

材料 (600cc)

1/2本
1個
1/2個
3カップ
その他
白菜、シメジ、大根、カブなど冷蔵庫にある野菜で

作り方

  1. 1

    人参は半月切り、他の野菜は1cm角に切ります。

  2. 2

    鍋に水を入れ、煮えるのに時間がかかる人参から茹ではじめ他の野菜も入れ茹でます。

  3. 3

    あくが出てくるので丁寧に取り除きます。

  4. 4

    野菜が煮えたら茶こしや笊でこして出来上がり!

コツ・ポイント

野菜はいっしょに冷凍して必要分取り分けて使うも良し、それぞれ月例にあわせたサイズ、形状にするも良しです。私は別々に茹でて1つずつ食べやすいサイズに切ってラップに10〜20gずつ包み冷凍してます。

このレシピの生い立ち

残り野菜で作れないかなぁと思い考えてみました。野菜は冷凍ストックにしてくださいね!
レシピID : 1130186 公開日 : 10/05/18 更新日 : 12/02/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート