小麦アレルギーOK!米粉のシフォンケーキ

小麦アレルギーOK!米粉のシフォンケーキの画像

Description

小麦アレルギーの我が子に食べさせたくて、しかも簡単に作りたくて。しっとりふわっと仕上がりました。

材料 (シフォン型17cm)

L4個
上白糖
50g
35g
55g

作り方

  1. 1

    オーブンを170℃に余熱します。
    たまごを卵黄と卵白に分けます。

  2. 2

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    メレンゲを作ります。
    分量の大体半分の上白糖を3回くらいに分けてしっかりあわ立てます。

  3. 3

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    卵黄生地を作ります。
    2とは別のボールに、メレンゲをあわ立てた後のハンドミキサーのまま合わせていきます。

  4. 4

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    残りの上白糖を入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜ、米粉を混ぜ合わせます。

  5. 5

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    メレンゲの中に卵黄生地を入れ、ゴムベラでさっくり合わせて型に流し170℃で30分焼きます。

  6. 6

    焼きあがったらひっくり返してよく冷まし、食べる寸前に型からはずします。

コツ・ポイント

小麦粉使用の道具をお使いの場合は、よく洗浄してお使いください。
牛乳も秤でグラム軽量しています。お間違いのないようにお願いします。

このレシピの生い立ち

いつも作っていた米粉のシフォンケーキ、考えてみたらレシピ通りに作っていなかったことに気がつき、アップしてみました。
分量もそのままではないので、さて、何を参考にしていたのやら^^;
レシピID : 1132459 公開日 : 10/05/20 更新日 : 10/11/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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♡OTU♡
簡単なのにふわふわ!甘さも控えめでこどもにもいいですね^^
初れぽ
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ぱたれいな
取り出すときに失敗しましたがおいしくできました♡また作ります!

レポありがとう♪おいしくできてよかったです☆またよろしく☆