ののこ飯
Description
鳥取県の郷土料理です。
とっても簡単で美味しいので是非作ってみて。
混ぜご飯のお稲荷さんみたいで来客時に便利です。
とっても簡単で美味しいので是非作ってみて。
混ぜご飯のお稲荷さんみたいで来客時に便利です。
材料
(10個分)
1カップ
2枚
4g
50g
50g
50g
5枚
砂糖、酒、みりん
各大さじ1
醤油
大さじ2.1/2
10センチくらい
200cc
作り方
コツ・ポイント
我が家はいつも倍量にして作ります。炊飯器が一升炊きなので、水を500㏄にして醤油を大さじ1加えて炊きます。重ねると上の部分が炊けないので、重ねるのは慣れてからにした方が良いです。
入り口を乾麺で止めると、そのまま食べれていいですよ!
入り口を乾麺で止めると、そのまま食べれていいですよ!
このレシピの生い立ち
お友だちに教えてもらい作ってみたら、とっても簡単で美味しい!自分流に具をアレンジしてみました。