アスパラとじゃがいものバターしょうゆ炒め

アスパラとじゃがいものバターしょうゆ炒めの画像

Description

2010.8.7話題入り♪シャキシャキじゃがいもとアスパラをバターと醤油で仕上げました。みじん切り玉ねぎがポイント☆

材料 (2~3人分)

大2個
1/4個
オリーブオイル
大さじ1/2
バター
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2強
粗引き黒コショウ
少々

作り方

  1. 1

    写真

    アスパラは根元の固い部分をポキッと折り、ハカマを取って5mm厚さの斜め薄切りにする。折った根元は皮を剥いて同様に切る。

  2. 2

    写真

    じゃがいもは皮を剥いて5mm厚さの細切りにし、5分ほど水につけたらザルにあげてしっかりと水気を切る。

  3. 3

    写真

    玉ねぎはみじん切りにする。

  4. 4

    写真

    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、じゃがいもと玉ねぎを加えて、弱めの中火でじっくりと炒める。(7~8分くらい)

  5. 5

    写真

    じゃがいもが透き通ってきて、箸を刺してみてスッと入るくらいになったら、アスパラとバターを加えて3分くらい炒める。

  6. 6

    写真

    フライパンの鍋肌からしょうゆを回し入れて全体を混ぜ合わせる。

  7. 7

    写真

    お皿に盛りつけ、コショウを少々かけたら出来上がり♪

  8. 8

    写真

    2010.8.7話題入りさせていただきました!作ってくださったみなさんに感謝です♪ありがとうございます☆

  9. 9

    写真

    2013.6.1 つくれぽ100人達成!
    作ってくださったみなさまありがとうございます(^^)
    ぜひみなさんの定番に!

コツ・ポイント

じゃがいもと玉ねぎが焦げないように炒めるのがポイント!火加減に気を付けてじっくりと炒めてください。炒めるときはオリーブオイルでなるべくヘルシーに♪バターは風味付けのために仕上げに加えます。玉ねぎの甘みがアスパラの甘さも引き立ててくれます☆

このレシピの生い立ち

北海道産のアスパラをいただいたので、北海道といえばじゃがいも!と思い、一緒に炒めました。味付けは、じゃがバターをイメージしてバターとしょうゆでシンプルに☆
レシピID : 1144473 公開日 : 10/06/01 更新日 : 13/06/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

476 (448人)
写真
クック3KL344☆
簡単でとってもおいしかった!
写真
ともみな
優しい味でとても美味しかったです!
写真
harutaaaam
夜ご飯&お弁当のおかずに♡簡単なのに、美味しくできあがりましたÜ♪
写真
たかしつま
ジャガイモちょっと大きめですが新たまで作ったら甘くて美味しかったです!