ヘルシー♪ 蒸し茄子の辛子酢味噌和え

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Description

蒸した茄子を辛子酢味噌でサッパリといただきます!
お酒のおつまみにもOKですよ♪

材料

1本
辛子酢味噌
★味噌
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酢
大さじ1
★練り辛子(チューブ)
3~4cm

作り方

  1. 1

    長茄子を食べ易い大きさに切り、蒸し器で蒸す(or レンジでチン)。
    ★印の材料を合わせて、辛子酢味噌を作る。

  2. 2

    蒸した茄子をキッチンペーパーの上に載せ、良く水気を切ってからお皿に盛る。

    酢味噌を添える。

コツ・ポイント

茄子は、蒸し上がった時に、ヘタッとならないよう、ある程度の厚みが必要です。
すぐに蒸し上がりますので、蒸し過ぎ注意!

このレシピの生い立ち

茄子をノンオイルでサッパリと味わいたいと思いました。
レシピID : 1144642 公開日 : 10/05/31 更新日 : 17/09/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (10人)
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umemodoki
手軽でヘルシーなのが、嬉し♪
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umemodoki
ナスをさっぱり味わえるのが、嬉しい♪
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umemodoki
ヘルシー&サッパリです!
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umemodoki
辛子酢みそが、蒸しナスに良く合います!