ヘルシー♪ 蒸し茄子の辛子酢味噌和え
Description
蒸した茄子を辛子酢味噌でサッパリといただきます!
お酒のおつまみにもOKですよ♪
お酒のおつまみにもOKですよ♪
材料
作り方
-
-
1
-
長茄子を食べ易い大きさに切り、蒸し器で蒸す(or レンジでチン)。
★印の材料を合わせて、辛子酢味噌を作る。
-
-
-
2
-
蒸した茄子をキッチンペーパーの上に載せ、良く水気を切ってからお皿に盛る。
酢味噌を添える。
-
コツ・ポイント
茄子は、蒸し上がった時に、ヘタッとならないよう、ある程度の厚みが必要です。
すぐに蒸し上がりますので、蒸し過ぎ注意!
すぐに蒸し上がりますので、蒸し過ぎ注意!
このレシピの生い立ち
茄子をノンオイルでサッパリと味わいたいと思いました。