簡単 お惣菜 大根きんぴらの画像

Description

簡単、美味しい、おふくろの味! 早めに作っておくと、味がしみて美味しい。

材料 (4人分)

1/3本
小1本
●昆布つゆ
大さじ 3
●みりん
大さじ 2
●酒
大さじ 2
●顆粒だし
小さじ 1/2
ひとにぎり
サラダ油
大さじ 2
☆たかの爪
細切りで、1/2本

作り方

  1. 1

    大根・人参・こんにゃくを1㌢角の拍子切りにする。

    ・長さは、こんにゃく等に合わせて

  2. 2

    鍋に油を入れ、中火で①を炒める。
    ☆辛いのがお好きなら、☆を一緒に炒める。

    ・1~2分程度、油がなじめばよい。

  3. 3

    ●を入れ、キッチンペーパー等で落とし蓋をして、弱めの中火で10分煮る。

    ・焦げそうな時は、水を50CC程足す。

  4. 4

    すぐ食べるより、しばらく置くと、味がしみて美味しいです。

コツ・ポイント

下ゆで不要。手順②で、よく炒めるので、煮崩れしません。
好みで、味は調整して下さい。
☆お子様向けの場合は、辛くなるのでたかの爪はいれないで下さい。

このレシピの生い立ち

初レシピは、お姑さん直伝の味!
簡単なのに、すごく美味しいです。一品足りない時にすぐ出来る、お助けメニューです。
レシピID : 1147209 公開日 : 10/06/03 更新日 : 13/06/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (2人)
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クックI7I5L1☆
美味しくてまた作りました😊蒟蒻にも しっかり味染み食べ応え大満足です♡一掴みの花鰹がいい味出してくれ美味しくて大好きです有難う

リピートありがとうございます♪板こんバージョンもテリテリで、美味しそうですね。花鰹で、風味と旨みアップです。

写真
クック6DDPP8☆
大根のきんぴらが美味しく出来ました♪簡単にお惣菜が出来ました♪

クック6DDPP8☆さん、つくれぽありがとうございます♪簡単お惣菜ですが、作って頂き嬉しいです♪感謝。

初れぽ
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クックI7I5L1☆
お弁当と作り置き用に♡鷹の爪入れピリッと辛みと優しい味でご飯にぴったり美味しくて毎日頂いてましたwつきこんしか無くてごめんね🙇

クック1718L1さん、つくレポありがとうございます♪初レポ頂き感激です♡主役のお赤飯のお供、嬉しいです。