海老しゅうまいの画像

Description

口の中でほわっと無くなる、簡単美味しい自家製シュウマイ♪ポイントは海老と玉ねぎの水分!
*2012.4.25 話題入り*

材料 (2~3人分)

220g
80g
小1個
※しょうゆ
小さじ2
※ごま油
小さじ2
※砂糖
小さじ1
※塩
少々
※しょうが(みじん切り)
1/2かけ分
大さじ3

作り方

  1. 1

    玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉をまぶしてざっくり混ぜておく。
    海老1/2は大きめに切り、残り1/2は細かくたたく。

  2. 2

    豚ひき肉はボウルに入れてよーく練る。
    ※を加えて練る。
    ①を加えて混ぜる。

  3. 3

    シュウマイの皮で包んで、蒸気のあがった蒸し器で10~12分蒸す。

  4. 4

    写真

    2012.4.25 話題入り、ありがとうございます(๑・∀・๑)

  5. 5

    *2019.3.15 50人*
    たくさん作ってくださり、ありがとうございます(๑・∀・๑)

コツ・ポイント

包み方:
親指と人差し指で輪っかを作り(OKサインみたいに)、その上にシュウマイの皮をのせ、中央に種を置いて輪っかの中に押し込んで、親指と人差し指をキュッとしめてシュウマイの形にする。底をとんとんして平らにならす。

このレシピの生い立ち

実家で食べて美味しかったので、作り方を聞いてきました。
レシピID : 1150410 公開日 : 10/06/06 更新日 : 21/02/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

83 (80人)
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シューコロキッチン
せいろを購入したので念願の海老焼売を初めて作りました!とっっても美味しかったです🤤リピ確定❣️
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lovimick
ブレンダーに全部材料入れて、一気にかき混ぜましたが、美味しくできました〜!
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つぐしゅんママ
エビがプリッとして美味しかったです。肉シュウマイとはまた違った美味しさでした♪
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ゆみしゅー
子供のリクエストで。エビをたっぷり入れて作りました。エビの食感楽しい美味しい焼売ができました。