❤ズワイガニ・毛蟹のゆで方❤
作り方
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活きてる蟹を冷水に
10~15分つけます。
(汚い汚れを吐き出します。死んでる場合ははぶいてね。)
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蟹が全部入る大きな鍋に湯を沸かす。
沸騰したら☆塩を加える。
(今回は3リットルです。)
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3
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☆塩を加え沸騰したら蟹の甲羅を下にして入れます。
再び沸騰してから
15~20分ゆでます。
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ゆでてる途中です。
こんな感じでアクが
出てきます。
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ゆでてる間に★冷水を用意します。
ゆでる時と同じ濃度にします。
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★に氷を加えます。
(氷がとけるので解ける分を考えて水を少し少なめに入れる。)
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8
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ゆであがったらすぐに★作っておいた冷水に入れ10~15分冷やす。(冷水につけることによって殻から身がとれやすくなります)
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15分たったら冷水の中である程度アクをおとす。
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アクをさっと洗い流します。
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お皿に盛りつけて茹で蟹のできあがり❤
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こんな感じにプリッと殻からはずれます❤
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蟹みそもしっかり堪能できます❤
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¥180栗毛蟹です!★☆1リットル30gで
茹でました。
小さいけどしっかりした身で美味でした❤
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12.2.16ズワイガニ人気検索1位にランクインしました!
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¥360ズワイガニ
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12.11.12おかげさまで話題入りすることができました!
ありがとうございます❤
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¥250香箱がにでも美味しくできました!
(店で食べるより濃厚でうまい!)
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香箱ガニの見分け方
お尻が赤いと内子が多いそうです!
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こんな感じでたっぷり入ってました!
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香箱ガニの見分け方
外子は黒いほうがいいそうです!
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石川にきてからの初毛蟹¥380
★☆1リットル30gで茹でました❤
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コツ・ポイント
★冷水は同じ濃度にしないと蟹の旨みが水に溶け出してしまうので塩分濃度は必ず一緒に!
タラバガニは多少ゆで方がことなりますので同じゆで方はしないで下さい
このレシピの生い立ち
たまにスーパーで売ってる活き蟹を家で調理したくて♪
聞いた作り方を自分なりのゆで方にアレンジしました❤