ガーリックグリーンピラフの画像

Description

にんにくとパセリをたっぷりと!

(レシピ名と材料を少々変更しました)

材料 (約2〜3人分)

2合
にんにく
3〜4片
パセリ
1袋(約30g位)
1/4~1/2個(お好みの量)
オリーブオイル
大さじ2~3
コンソメ
2個
お湯
2カップ
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1

    写真

    お米は研いだらざるに上げ水を切る。
    (30分以上)

    真ん中をへこますように米を広げると早く水が切れます。

  2. 2

    写真

    にんにくとパセリはみじん切り
    (玉ねぎも)

    飾り用に少し取っておいても。

  3. 3

    コンソメはお湯に入れ溶かしておく。

  4. 4

    写真

    フライパン等にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、にんにくの香りがたってきたら、玉ねぎも加えて炒める。

  5. 5

    4に1を加えて、米が何となく透き通ってきたなーってくらいまで炒める。

  6. 6

    5を炊飯器に入れ、3も入れ、ザッと混ぜたら、炊く。

    私はいつも “炊き込みコース” で炊いてます。

  7. 7

    写真

    炊けたら、2のパセリのみじん切りを入れて混ぜ、塩コショウで味を調える。

  8. 8

    ふたをして2,3分置き、なじませたら出来上がり。

コツ・ポイント

パセリの量はお好みですが、多めの方が
イイです(^^
レシピ作成時の購入したパセリ1袋が
約30gでした。

オリーブオイルも多めでもOKです。

スープで味が付いてるので、塩コショウは
少しずつ味を見て入れて下さい。

このレシピの生い立ち

10年以上前頻繁にキャンプに行ってた頃、キャンプ本に載ってたレシピですが、

その本捨てちゃった・・・よく作ってたので、確かこんな感じだったかな?と。

当時は鍋で作りましたが、
家では、炒めてから炊飯器で炊いてます。
レシピID : 1155173 公開日 : 10/06/11 更新日 : 23/06/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
まじゅじゅ
ニンニクなしけどパセリ1.5倍量で美味しー感謝これからデコります

キャー♡デコ♪あんな素敵にしてもらえるなんて…(T∩T)感謝