ガーリックグリーンピラフ
Description
にんにくとパセリをたっぷりと!
(レシピ名と材料を少々変更しました)
(レシピ名と材料を少々変更しました)
材料
(約2〜3人分)
作り方
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1
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お米は研いだらざるに上げ水を切る。
(30分以上)
真ん中をへこますように米を広げると早く水が切れます。
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2
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にんにくとパセリはみじん切り。
(玉ねぎも)
飾り用に少し取っておいても。
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3
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コンソメはお湯に入れ溶かしておく。
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4
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フライパン等にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、にんにくの香りがたってきたら、玉ねぎも加えて炒める。
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5
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4に1を加えて、米が何となく透き通ってきたなーってくらいまで炒める。
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6
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5を炊飯器に入れ、3も入れ、ザッと混ぜたら、炊く。
私はいつも “炊き込みコース” で炊いてます。
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7
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炊けたら、2のパセリのみじん切りを入れて混ぜ、塩コショウで味を調える。
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8
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ふたをして2,3分置き、なじませたら出来上がり。
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コツ・ポイント
パセリの量はお好みですが、多めの方が
イイです(^^
レシピ作成時の購入したパセリ1袋が
約30gでした。
オリーブオイルも多めでもOKです。
スープで味が付いてるので、塩コショウは
少しずつ味を見て入れて下さい。
イイです(^^
レシピ作成時の購入したパセリ1袋が
約30gでした。
オリーブオイルも多めでもOKです。
スープで味が付いてるので、塩コショウは
少しずつ味を見て入れて下さい。
このレシピの生い立ち
10年以上前頻繁にキャンプに行ってた頃、キャンプ本に載ってたレシピですが、
その本捨てちゃった・・・よく作ってたので、確かこんな感じだったかな?と。
当時は鍋で作りましたが、
家では、炒めてから炊飯器で炊いてます。
その本捨てちゃった・・・よく作ってたので、確かこんな感じだったかな?と。
当時は鍋で作りましたが、
家では、炒めてから炊飯器で炊いてます。
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