ペットボトルでとろっと牛乳寒天
作り方
-
-
1
-
寒天液の作り方は、「牛乳寒天inみかん(ID:1143703)」の工程1~3を参考にして下さい。
-
-
-
2
-
寒天液が出来たら、そのまま少し(5~10分くらい?)冷ます。
-
-
-
3
-
ペットボトルに寒天液を入れ、水で(大きめの鍋などに水を入れて)冷やす。
※ぺットボトルのキャップは開けたまま
-
-
-
4
-
☆ペットボトルに入れる時、漏斗(ろうと・じょうご)があると便利です。
-
-
-
5
-
☆水は寒天液が全部浸かるようにして下さい。温度にムラがないように。
-
-
-
6
-
☆大きめの鍋がない場合、固まる時間は長くなりますが、常温で冷ましておいてもいいかもしれません。
-
-
-
7
-
完全に熱がなくなったら、キャップを閉めて冷蔵庫で冷やして下さい。
-
-
-
8
-
ゼリーの方が簡単です。
レシピID:1155462
こちらもどうぞ。
-
コツ・ポイント
ペットボトルは熱に弱いので、必ず、冷ましてから入れて下さい。
ただ、冷ましすぎると固まり始めるので、冷ましすぎにも注意です。
温かいままキャップを閉めると、ペットボトルが変形することもあるので、熱があるうちは閉めないで下さい。
ただ、冷ましすぎると固まり始めるので、冷ましすぎにも注意です。
温かいままキャップを閉めると、ペットボトルが変形することもあるので、熱があるうちは閉めないで下さい。
このレシピの生い立ち
「ペットボトルでふるふるゼリー(レシピID:1155462)」を作っていて、寒天でも出来るんじゃ?と思って、作ってみました。