ペットボトルでとろっと牛乳寒天の画像

Description

冷蔵庫で場所とらず!いつでも簡単に好きな分だけ、とろとろな寒天を食べませんか?

材料

1リットル
砂糖
80g
1.5リットルペットボトル

作り方

  1. 1

    写真

    寒天液の作り方は、「牛乳寒天inみかん(ID:1143703)」の工程1~3を参考にして下さい。

  2. 2

    寒天液が出来たら、そのまま少し(5~10分くらい?)冷ます。

  3. 3

    ペットボトルに寒天液を入れ、水で(大きめの鍋などに水を入れて)冷やす。
    ※ぺットボトルのキャップは開けたまま

  4. 4

    ☆ペットボトルに入れる時、漏斗(ろうと・じょうご)があると便利です。

  5. 5

    ☆水は寒天液が全部浸かるようにして下さい。温度にムラがないように。

  6. 6

    ☆大きめの鍋がない場合、固まる時間は長くなりますが、常温で冷ましておいてもいいかもしれません。

  7. 7

    完全に熱がなくなったら、キャップを閉めて冷蔵庫で冷やして下さい。

  8. 8

    写真

    ゼリーの方が簡単です。
    レシピID:1155462
    こちらもどうぞ。

コツ・ポイント

ペットボトルは熱に弱いので、必ず、冷ましてから入れて下さい。
ただ、冷ましすぎると固まり始めるので、冷ましすぎにも注意です。

温かいままキャップを閉めると、ペットボトルが変形することもあるので、熱があるうちは閉めないで下さい。

このレシピの生い立ち

「ペットボトルでふるふるゼリー(レシピID:1155462)」を作っていて、寒天でも出来るんじゃ?と思って、作ってみました。
レシピID : 1155625 公開日 : 10/06/11 更新日 : 10/06/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート