夏野菜のスパイシーカレーの画像

Description

市販のルーは半分だけ使います。カレー粉とトマト缶で作るのがミソ。カレーは何十種類も作りましたが、家族に一番人気です。

材料 (4人分)

200グラム
大一個
半本
一本
3、4枚
にんにく
1かけ
しょうが
少々
トマト水煮缶詰
半分
カレールー
半分
カレー粉
大匙1杯強
がラムマサラ
あれば
クミンシード、ターメリック
あれば
チリペッパー
お好み
塩、こしょう
目安は小さじ1、2杯の塩
中濃ソース
大匙1
ケチャップ
大匙1

作り方

  1. 1

    豚肉は適当に切って、炒めます。スライス玉ねぎを投入、ニンジンのざく切りも。

  2. 2

    水を500CCくらい入れます。沸騰したらあくをとり、トマトの水煮缶を投入。3分の2くらいになるまで煮込みます。30分?

  3. 3

    別のフライパンでザク切りにしたキャベツ、輪切りのなすを炒めます。塩コショウのあと、カレー粉やスパイスを投入。炒めます。

  4. 4

    キャベツのフライパンに2の汁を少し入れて、キャベツやうまみをこそげとり、2の鍋に戻します。

  5. 5

    すりおろしたニンニク、ショウガを入れ、2人分のカレールーを投入。辛口がおすすめ。

  6. 6

    仕上げです。塩、こしょう、ソース、ケチャップで味を整えます。最後にチリを振り、辛口に!

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

カレールーがちょっとしたなかった。っでも、時間がないから、強引にカレーを! ヒョウタンから駒のレシピです。
レシピID : 1157628 公開日 : 10/06/13 更新日 : 10/08/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ベル&ミキコ
キャベツと茄子を炒めて後から合わせるのが新鮮でした!

早速作っていただき、ありがとうございます。夏はカレーですね。