酒粕酵母パン
作り方
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油を塗ったボールに入れて、ラップをして室温で2倍程度になるまで発酵させます。濡れぶきんをかけておくと湿度が保たれます。何回かふきんを取り替えてください。
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3
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2倍に発酵したら、ガス抜きをして作りたい大きさにカットして15分程度休ませます。
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4
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私は10等分してアンパンとロールパンに成形しました。2倍になるまで室温で発酵させます。思ったよりも発酵してくっついちゃいました。
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5
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発酵したら予熱した180度のオーブンで15分焼きます。
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6
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外はカリッとモチッと中はふわふわ。
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7
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これは最初の生地1/3に20gのよもぎではなく春菊の柔らかい所をゆでて細かく切って混ぜました。ゆるくなったので様子を見て粉を足しました。きれいないろになりました。10gでもいいかも。
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コツ・ポイント
「酒粕(かす)で天然酵母」ID:79380を参考に元種を作ってください。