ズッキーニケーキ☆の画像

Description

ズッキーニで、ケーキッ?!
アメリカ人ならではの発想なのでしょうかっ♪
これが、意外と、美味しいんですよねぇ~♪

材料 (8x16x高7パウンド型 2台分)

砂糖
1cup
サラダ油
1/2cup
1本(約150g~180g)
1 と 1/2 cup
☆塩、重曹
小さじ 1/2
☆ベーキングパウダー、シナモンパウダー
小さじ 1/2
1/4 cup
バニラエッセンス
数滴
ラム酒
適量
適量

作り方

  1. 1

    写真

    材料を揃える。
    卵は、L寸なら1個、M寸なら2個を目安にして下さい。

  2. 2

    写真

    ズッキーニはすりおろす。(表面に出た水分は、除いて下さい。生地が、水っぽくなってしまいます)

  3. 3

    写真

    ボールに卵を割りいれて、泡立てる。(目安3~4分)

  4. 4

    写真

    よーく泡立ってきたら、そこへ、砂糖を加え、また、泡立てる。(目安3~4分)

  5. 5

    写真

    サラダ油を加えながら、さらに泡立てること、3~4分。(作り方の3~5で、計10分位、しっかりと泡立てて下さい)

  6. 6

    写真

    生地がもったりとしたら、すりおろしたズッキーニを加えて混ぜる。

  7. 7

    写真

    ふるいにかけた粉類全て☆を、加える。

  8. 8

    写真

    刻んだくるみと、レーズンを加え、さらに混ぜる。

  9. 9

    写真

    バニラエッセンスを、数滴(私は、5~6回ふりました)
    加える。

  10. 10

    写真

    型に流した生地を、160度に温めておきたオーブンで、60分、じっくり焼きあげます。

  11. 11

    写真

    仕上げに、大人用には、ラム酒を刷毛で塗っておきます。
    子供用には、何も塗らずにそのままで。

  12. 12

    写真

    さらに、その上から、
    粉砂糖で、お化粧をすれば、ハイ!出来上がり~♪

コツ・ポイント

ズッキーニをすりおろした時に出る水分は、軽くとりのぞいて下さい。(あまり絞りすぎると、うまみまで逃げてしまうので注意して下さいね)
ナッツ類は、お好みのもの(くるみやアーモンド等)を、トースターで、数分焼いて、刻んでおく。

このレシピの生い立ち

9年前、(アメリカや独で生活していた)母の友人から教えてもらったレシピです。
アメリカに住んでいる時に、仲良くしていたアメリカ人から、教えてもらったそうです。
材料表示も全てカップでわかりやすく、材料もなんともアメリカらしいなぁと!
レシピID : 1166438 公開日 : 10/06/23 更新日 : 10/06/26

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