ズッキーニケーキ☆
作り方
-
-
1
-
材料を揃える。
卵は、L寸なら1個、M寸なら2個を目安にして下さい。
-
-
-
2
-
ズッキーニはすりおろす。(表面に出た水分は、除いて下さい。生地が、水っぽくなってしまいます)
-
-
-
3
-
ボールに卵を割りいれて、泡立てる。(目安3~4分)
-
-
-
4
-
よーく泡立ってきたら、そこへ、砂糖を加え、また、泡立てる。(目安3~4分)
-
-
-
5
-
サラダ油を加えながら、さらに泡立てること、3~4分。(作り方の3~5で、計10分位、しっかりと泡立てて下さい)
-
-
-
6
-
生地がもったりとしたら、すりおろしたズッキーニを加えて混ぜる。
-
-
-
7
-
ふるいにかけた粉類全て☆を、加える。
-
-
-
8
-
刻んだくるみと、レーズンを加え、さらに混ぜる。
-
-
-
9
-
バニラエッセンスを、数滴(私は、5~6回ふりました)
加える。
-
-
-
10
-
型に流した生地を、160度に温めておきたオーブンで、60分、じっくり焼きあげます。
-
-
-
11
-
仕上げに、大人用には、ラム酒を刷毛で塗っておきます。
子供用には、何も塗らずにそのままで。
-
-
-
12
-
さらに、その上から、
粉砂糖で、お化粧をすれば、ハイ!出来上がり~♪
-
コツ・ポイント
ズッキーニをすりおろした時に出る水分は、軽くとりのぞいて下さい。(あまり絞りすぎると、うまみまで逃げてしまうので注意して下さいね)
ナッツ類は、お好みのもの(くるみやアーモンド等)を、トースターで、数分焼いて、刻んでおく。
ナッツ類は、お好みのもの(くるみやアーモンド等)を、トースターで、数分焼いて、刻んでおく。
このレシピの生い立ち
9年前、(アメリカや独で生活していた)母の友人から教えてもらったレシピです。
アメリカに住んでいる時に、仲良くしていたアメリカ人から、教えてもらったそうです。
材料表示も全てカップでわかりやすく、材料もなんともアメリカらしいなぁと!
アメリカに住んでいる時に、仲良くしていたアメリカ人から、教えてもらったそうです。
材料表示も全てカップでわかりやすく、材料もなんともアメリカらしいなぁと!