アコウの煮付け(メバルなどでも!)

アコウの煮付け(メバルなどでも!)の画像

Description

シンプルレシピです。アコウ美味!!

材料

おたま半分
おたま1杯
●砂糖
大さじ1弱
●醤油
おたま半分
●しょうが
ひとかけ

作り方

  1. 1

    魚は下処理をする。( レシピID:1050483

  2. 2

    フライパンに酒を入れ、沸騰させる。

  3. 3

    写真

    ●を加え、ふつふつとしてきたところで、魚を入れて弱火にする。

  4. 4

    写真

    アルミホイルで落し蓋をし、その上にフタをして10分煮る。

  5. 5

    火を止め、フライ返しで魚を裏返して冷ます。

    ※冷ます間に味がしみてより美味しくなります^^

  6. 6

    食べる直前に温め直して完成☆

コツ・ポイント

お酒は良いものを使うとより美味しい気がします^^

このレシピの生い立ち

夫が釣ってくるので。調味料を極力シンプルにしましたが、みりんなしでも十分美味しいです^^
レシピID : 1167354 公開日 : 10/06/28 更新日 : 10/07/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

39 (35人)
写真
てるみーわい
今回も釣ったガシラで。 やっぱりこのレシピだわ~と言いながらいただきました。 次もこのレシピで煮付けします!
写真
てるみーわい
釣ったアコウと小さめの鯛で。 今まででいちばんお店の味に近くておいしかったです! 次もこのレシピで調理します!
写真
yuukaa21
簡単に美味しくできました!(*^^*)
写真
クックるん☆戦隊
アコウの刺身に、アラがおまけについてお買い得でしたので初めて炊きました。