はちみつレモン入り☆赤紫蘇ジュース♪
作り方
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1
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今回は梅干し用に購入した一束のうち、梅干し用以外の葉(約2/3束分)を使用。
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2
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水を換えながら、葉をよく洗って、ざるに上げ、水気を切る。
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3
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鍋に分量の水を湧かし、鍋に入る分の赤紫蘇を投入。
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4
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火を弱め、菜箸などで葉を動かす。
赤色が抜けて、葉が緑色に変わっていく。
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5
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鍋から葉を取り出し、ボウルを当てたざるに上げておく。残りの赤紫蘇も、鍋に入る分ずつ入れ、色が変わったらざるに取り出す。
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6
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すべて茹で終わったら一旦火を止め、ボウルに落ちたエキスを鍋に戻す。ざるの葉もお玉などで押して、エキスを鍋に落とす。
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7
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葉が冷めたら、鍋の上で、清潔な手で強く絞る。何回か絞り直すとよい(私は3回絞り直しました。絞る度にエキスが出てきます)
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8
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再び鍋を火に掛け、砂糖・はちみつを入れて溶けたら火を消す。レモン汁を加えたら、清潔な保存容器に漉しながら移して完成♪
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コツ・ポイント
私は梅干し用に買った赤紫蘇の残りを使いましたが、最初からジュース用に購入された場合は、使う葉の重量に合わせてお試し下さい。
完成後は冷蔵保存し、水や炭酸などで約3倍くらいに割ってどうぞ♪
完成後は冷蔵保存し、水や炭酸などで約3倍くらいに割ってどうぞ♪
このレシピの生い立ち
梅干し用に買った赤紫蘇の残りを、美味しいジュースに仕立てました♪暑さに疲れた心と体を、ほっと癒してくれる一品です。
アレルギー緩和作用もある、薬効の高い健康ジュースです。
アレルギー緩和作用もある、薬効の高い健康ジュースです。