サバの煮つけの画像

Description

普通の煮つけです
シンプルが一番いい(*^_^*)
生姜の刻み方が抜けていたので追加しました

材料 (4人分)

サバ3枚おろしたもの
4切れ
★砂糖
大さじ4
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ1
土生姜
少々

作り方

  1. 1

    3枚におろした魚は4つに切ってちょっと隠し包丁で切れ目を入れておく。土生姜もマッチ棒くらいの太さに切っておく

  2. 2

    鍋に★印の調味料を入れ火にかける
    グツグツいいかけたら魚の切り身を入れる

  3. 3

    土生姜も入れる
    千切りと言うのかな)

    練り生姜だと4cm位

  4. 4

    火加減は中火くらい蓋をして時々魚に煮汁をかけてください
    焦がさないように注意してください

  5. 5

    魚に火が通れば
    そのまま火を消して
    鍋で少し冷ましておく
    味が染み込んでいきます。出来上がり

コツ・ポイント

調味料は熱してから入れてください。(多分生臭くならないと聞いた気がします)少し甘い目ですが甘い方が美味しくいただけます
煮汁がドロッとした方が好きな方は最後火を弱めて煮るとだんだんドロッとしてきます
焦がさないようにね

このレシピの生い立ち

魚大好きなんで普通の煮つけ
親が作っていたものをみようみまねで
レシピID : 1174921 公開日 : 10/07/02 更新日 : 10/09/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

19 (19人)
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amileamila
甘辛でごはんがすすむ!おいしかったです。

ありがとうございます。 久しぶりに私も食べたくなりました。

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ゆきまるぞう
とっても濃厚でご飯が進みますね。簡単だし美味しかったです♡

ありがとうございます。久しぶりに食べたくなってきました。

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yufumi☆
美味しくて主人にも好評でした(^^)また作ります!

久しぶりにCOOK PADみました。作れぽ感謝!ありがとう 

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Marrietty
自分でもこの味が作れるとは!すごく簡単でおいしくて大満足です♡

ありがとうございます 昔ながらの味ですが 美味しいよね♪