ヨーグルトのホエーでふわふわ~山型食パン

ヨーグルトのホエーでふわふわ~山型食パンの画像

Description

100大感謝♡1斤量でHBにお任せ焼きOK
水切りしたヨーグルトのホエーで
キメ細かくふんわり♪ 最近のお気に入りです

材料 (1斤)

250g
100g
25g
45g
砂糖
20g
バター(無塩)
20g
4g

作り方

  1. 1

    写真

    HBで生地をお任せ(油脂8分後投入)発酵確認後取り出し、3分割して丸め直しラップまたは硬く絞った濡れ布巾で覆う→

  2. 2

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    15分のベンチタイムをとる

    麺棒で伸ばす(写真は約20×12くらい)

    約なので拘らなくてもOK

  3. 3

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    両端を折って重ね、軽く麺棒を転がし馴染ませる。下から巻きあげ生地の終わりをしっかり閉める。同じものを3つ作る。

  4. 4

    写真

     

  5. 5

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    型に油脂を塗り、生地を入れる。2倍の大きさに発酵。
    発酵のタイミングを見計らいオーブンの予熱開始。220度に設定

  6. 6

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    200度に温度を下げ
    10分→180度で15分~18分焼成。途中焦げそうならアルミ箔を2~3重にした物を被せて焼く。

  7. 7

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    焼き上がったら20~30cmくらいの高さからショック落としします。型から外し粗熱を取ります。

  8. 8

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    しっとりフワフワで美味しいです

  9. 9

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    私がいつも御世話になってる水切りヨーグルト♡ あやプチちゃんのレシピです
    ID:751273美味しいよ是非お試しを~

  10. 10

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    うりぴんちゃんがHBのお任せコースで作って頂きました♥ありがとう~♪

コツ・ポイント

・オーブンによって異なります、温度や焼成時間は調整して下さい。
・ホームベーカリーで、全部お任せで焼いても♥
・私は低脂肪牛乳を使用してます

このレシピの生い立ち

水切りヨーグルトが好きで良く食べてますが
ホエーが沢山残るので

*自分好みにアレンジ

*13・9月13日 100人話題入ありがとうございました♪
レシピID : 1175970 公開日 : 10/07/16 更新日 : 20/06/05

このレシピの作者

putimiko

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極稀にレシピの変更や追記もあります、
お手数ですが最新のものをご確認戴けるとありがたいです<(_ _)>

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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ゆせりた18
まるパンで作りました。200度15分位でふんわり焼けました♪ホエーも消費出来て助かりました。レシピありがとうございます♪
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ariyuch
半量をパウンド型で。卵なし、200度で15分です。もうすぐ1歳の息子も食べてくれました♪
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風にふかれてysam
ふんわり…しっとり…   美味しくいただきました。