失敗しない茶碗蒸し
作り方
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3
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粗熱が取れたら尾は残して殻を除きます。三つ葉は根元を除き、長さ3㎝に切ります。
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4
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《卵液の作り方》
調味液の◎を合わせ冷まします。ボールに卵を入れ泡を立てずに溶きほぐします。
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5
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調味液に卵を入れます。なるべく泡が立たないように、箸をボールの底から離さないのがコツです。
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6
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5を茶漉しでこします。器にささみを入れて卵液を注ぎます。泡が浮いていたらぬらしたスプーンで除きます。
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7
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鍋に器の1/4の湯を入れて沸かし、火を止めて鍋に6を入れ蓋をして強火で1〜2分加熱します。
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8
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表面の色が白っぽくなったら弱火で8分〜10分蒸します。竹串をさして、卵液が出てこなければ大丈夫です。
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9
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3の海老をのせて保温し、受け皿に茶碗蒸しをのせ三つ葉をのせます。
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10
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お好みでしいたけ、海老の代わりに牡蠣、うどんを入れて小田蒸しにしても美味しいです。
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コツ・ポイント
海老の下処理の立て塩は3%の食塩水です(水250cc塩大さじ1/2)
卵白のコシが切れていないと、こした時に茶漉しにたくさん残り、茶碗蒸しが固まりにくくなります。
卵白のコシが切れていないと、こした時に茶漉しにたくさん残り、茶碗蒸しが固まりにくくなります。
このレシピの生い立ち
節分の献立に作りました。
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