激うま!アボガドとホタテの岩塩サラダ

激うま!アボガドとホタテの岩塩サラダの画像

Description

 ホタテの美味しさ、トマトのフレッシュさにアボガドのコクと岩塩がマッチ。「絶対ハズさない!」一品です。

材料 (2人分)

小玉~中玉トマト(ミニトマトでも可)
1個
岩塩
適量
エクストラバージンオイル
大さじ4

作り方

  1. 1

    写真

    下ごしらえ1
     ホタテ→ざるにとり、ざるを揺すりながら水洗いして、ぬめりを取る。その後、上から岩塩を振り掛ける。

  2. 2

    写真

    下ごしらえ2
     アボガド→真ん中の種に沿ってぐるりと切れ込みを入れ、写真の様にねじる。
     トマト→一口大に切る。

  3. 3

    写真

    下ごしらえ3
     アボガドをスプーンで写真の様に実肉をくり抜き、八等分(一口大)にする。

  4. 4

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    下ごしらえ4
     再度ざるを軽くゆすりながらホタテを水洗いし、クッキングペーパーに包んで、冷凍庫で冷やし、数分寝かせる

  5. 5

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    盛り付け
     アボガド、トマト、ホタテを盛り、エクストラバージンオイルを一皿に付き大さじ2杯分、回しかけ、岩塩を振る。

コツ・ポイント

コツは3点です。
① ホタテは1と4の工程を必ず行う。(ぬめり、貝の臭い、水分が適度に取れ、より高貴な味わいに生まれ変ります。)
② アボガドとトマトは一口大程度。(大きすぎると全て台無しになります。)
③ 食材は良く冷やす。

このレシピの生い立ち

 全体の調和が良く取れた一品です。今回は岩塩でいただきましたが、
 ①醤油+バルサミコ酢
 ②わさび醤油
 ③市販のドレッシング
 等、お好みでいただいても、かなり美味しくいただける一品です。
レシピID : 1181072 公開日 : 10/07/09 更新日 : 10/07/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (9人)
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ebipeco
イオンで北海道産ホタテ1パック5個入り半額残り最後のトマト1/2個アボカド1/2個使用グリーンサラダと共に美味しいです
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あゆはと
ほたてとアボカド合いますね!ドレッシングはセヴィーチェid3190695を参考にしました。蒸しホタテでごめんなさい。
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ebipeco
中玉トマト1個アボカド小1/2個に北海道物産展で買っていた冷凍ホタテを冷蔵庫解凍し3個70g塩は伯方の焼き塩使用美味しいです