炊飯器より簡単!!土鍋でごはん
作り方
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1
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土鍋に研いだお米と水を入れて、15~20分浸しておく。
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2
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強火の火にかける。蒸らし終わるまで、蓋は絶対にとらない。
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3
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沸騰してきたら、すぐにとろ火にして5分炊く。グツグツという音がパチパチに変わる。(おこげをつけるなら6~7分くらい)
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4
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蓋をしたまま、10~15分蒸らしたら、完成。
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コツ・ポイント
100円ショップで売っている1人用の鍋で1合は炊けます。炊飯器より後片付けも楽チンですから、ちょこっと炊きたいときは重宝します。鍋用の大きな土鍋なら5合くらいは十分炊けますよ。水加減はお米よりやや多いくらいです。
このレシピの生い立ち
ちょこっとだけごはんを炊きたいときってありますよね。土鍋で炊けば簡単に美味しいご飯が炊けますし、後片付けが楽チンです。高い炊飯器より、土鍋のご飯のほうが、一粒一粒米が立って、美味しいです。
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