親子クッキング♪うしさんのミルクプリン
作り方
-
-
1
-
粉ゼラチンを水でふやかす。
-
-
-
2
-
ボウルにブラックココアと塩を入れ、お湯でよく溶かす。
-
-
-
3
-
耐熱容器に牛乳とコンデンスミルクと砂糖を入れてレンジで温める(沸騰しないようにね!)ゼラチンを加えて溶かす。
-
-
-
4
-
2のココアにミルク液を1/3〜半量ほど入れて混ぜる。
-
-
-
5
-
粗熱が取れたら冷蔵庫でトロントロンの状態まで冷やし固めて取り出し、泡立て器でグチャグチャに崩す!
-
-
-
6
-
固まりすぎた時は湯せんで少し溶かしてください。
-
-
-
7
-
プリン型にココア液とミルク液をスプーンで交互に入れる。なるべく同じ色が重ならないようにするときれいです。
-
-
-
8
-
冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪よ~く冷やしたほうが形が安定します!
-
-
-
9
-
こちらは普通のココアパウダーで。
-
-
-
10
-
【応用】抹茶を使ったモザイクプリンです♪
-
コツ・ポイント
写真は小さい容器を使用していますが、お子様と一緒の時は冷蔵庫に入る程度の大きめのボウルを使ってくださいね!5の時点で固すぎるとうまく接着しないので湯せんでゆるめて調整してください!工程5と7はお子様が楽しい工程ですのでやらせてあげてね~♪
このレシピの生い立ち
子供と一緒に楽しめるおやつ作りをしたくて。