炊飯器で簡単!ガトーホワイトショコラ☆
Description
出来上がりはふっわふわです。まるで半熟カステラのようなケーキです。
材料
100g
100g
40g
2個
砂糖
40g
ポッカレモン100
大さじ1
大さじ1
大さじ2
作り方
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1
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耐熱ボールに細かくしたホワイトチョコレートとマーガリンを入れて、レンジで温めるか湯煎して溶かします。
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2
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別のボールに卵と砂糖を入れて、よく混ぜます。そこへ、牛乳・ヨーグルト・レモン汁を加え、均一に混ぜます。
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3
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2のボールへ1のチョコレートを入れて、よく混ぜます。
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4
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マリーム・ホットケーキミックスを加えて、ダマにならないように混ぜます。
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5
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炊飯器の釜の内側にマーガリンを塗ります。(分量外)
4の生地を入れ、底を叩いて空気を抜きます。
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6
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炊飯スイッチをON。まだ生っぽかったら、もう一度ONしてください。
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7
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出来たら、釜から出して冷ましてくださいね。ふわふわなので、出すとき、要注意です。
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コツ・ポイント
炊飯器から取り出すとき、要注意です。今回、とりあえず出して冷まそうと思ったら、割れてしまいました。
このレシピの生い立ち
ガトーショコラはよく作っていたのですが、ホワイト版は作ったことがなく、チャレンジ!