炊飯器で簡単!ガトーホワイトショコラ☆

炊飯器で簡単!ガトーホワイトショコラ☆の画像

Description

出来上がりはふっわふわです。まるで半熟カステラのようなケーキです。

材料

40g
2個
砂糖
40g
ポッカレモン100
大さじ1
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1

    耐熱ボールに細かくしたホワイトチョコレートとマーガリンを入れて、レンジで温めるか湯煎して溶かします。

  2. 2

    別のボールに卵と砂糖を入れて、よく混ぜます。そこへ、牛乳・ヨーグルト・レモン汁を加え、均一に混ぜます。

  3. 3

    2のボールへ1のチョコレートを入れて、よく混ぜます。

  4. 4

    マリーム・ホットケーキミックスを加えて、ダマにならないように混ぜます。

  5. 5

    炊飯器の釜の内側にマーガリンを塗ります。(分量外)
    4の生地を入れ、底を叩いて空気を抜きます。

  6. 6

    炊飯スイッチをON。まだ生っぽかったら、もう一度ONしてください。

  7. 7

    写真

    出来たら、釜から出して冷ましてくださいね。ふわふわなので、出すとき、要注意です。

コツ・ポイント

炊飯器から取り出すとき、要注意です。今回、とりあえず出して冷まそうと思ったら、割れてしまいました。

このレシピの生い立ち

ガトーショコラはよく作っていたのですが、ホワイト版は作ったことがなく、チャレンジ!
レシピID : 1188176 公開日 : 10/07/17 更新日 : 12/03/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
J_son
もう何度も作ってます!ホワイトチョコ好きの人にあげたらものすごい勢いで食べられました(笑)とっても喜ばれてます♪美味レシピ感謝♡