簡単ズボラ流★青椒肉絲の画像

Description

私は牛肉よりも豚肉派。甘辛こってり美味しいよ♥ゴハンと合うので丼でもバッチリ☆
数少ない私の得意メニューです!

材料 (2〜3人分)

3〜4個
細切りタケノコ
150g
 *お肉の下味
塩こしょう
少々
大1
醤油
大1/2
大1
油(うちはオリーブオイルを使ってます)
大1
 *合わせ調味料
大2
醤油
大1
オイスターソース
大1
砂糖
小1

作り方

  1. 1

    写真

    材料を全て細切りにします。たけのこは細切りの物を買うと、便利で出来上がりもキレイ。
    合わせ調味料をよく混ぜておきます。

  2. 2

    写真

    細切り豚肉に下味をつけます。塩・胡椒・お酒を豚肉に絡めしばらく放置。
    馴染んだら片栗粉と油も加えて混ぜ込みます。

  3. 3

    写真

    フライパンで2の豚肉を入れほぐしながら中火で炒めます。
    豚肉の色が変わったら、たけのこ・ピーマンも加え強火で炒めます。

  4. 4

    写真

    合わせ調味料を3に加え、ジャジャーっと炒め、絡めます。
    ほどよいトロミが出たら出来上がり★

コツ・ポイント

3の行程では、
フライパンを温めておかなくても大丈夫です。
温めすぎるとお肉がくっついちゃいます。

水溶き片栗粉で仕上げなくても、
片栗粉と油がいい仕事してくれます。
油がいい感じにお肉をほぐし、
片栗粉がほどよいとろみを付けてくれます。

このレシピの生い立ち

昔はオイスターソースなんて小洒落たネーミングじゃ無かったよなぁ。牡蠣ソースだったし。

なぜか子どもの頃からチンジャオロース好きで、中華屋さんに行くと必ず頼む子でした。
レシピID : 1192748 公開日 : 14/08/16 更新日 : 16/05/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

21 (20人)
写真
ソラ太郎
子供と一緒に作りました。とても美味しかったです(*‘ω‘ *)

ボリューミィで美味しそう!嬉しいコメ&レポありがとう〜♥

写真
もえこごはん
青椒肉絲作るときはいつもこちらのレシピで作ってまーす!美味!

カラフル美味しそう!嬉しいコメ感謝!掲載遅れてすみません。

写真
☆ゆきんこっこ☆
美味しかったです!またお世話になるはずです♪お弁当に(^^)

お弁当にも使って下さって嬉しいです!掲載遅れてすみません。

写真
☆ゆきんこっこ☆
これからは青椒肉絲の素を買わなくてもすみます!簡単大好き!旨旨♪

美味しそうに作って頂き嬉しい!感謝^^掲載遅れてすみません。