簡単ズボラ流★青椒肉絲
Description
私は牛肉よりも豚肉派。甘辛こってり美味しいよ♥ゴハンと合うので丼でもバッチリ☆
数少ない私の得意メニューです!
数少ない私の得意メニューです!
材料
(2〜3人分)
200g
3〜4個
細切りタケノコ
150g
■
*お肉の下味
塩こしょう
少々
酒
大1
醤油
大1/2
大1
油(うちはオリーブオイルを使ってます)
大1
■
*合わせ調味料
酒
大2
醤油
大1
オイスターソース
大1
砂糖
小1
作り方
コツ・ポイント
3の行程では、
フライパンを温めておかなくても大丈夫です。
温めすぎるとお肉がくっついちゃいます。
水溶き片栗粉で仕上げなくても、
片栗粉と油がいい仕事してくれます。
油がいい感じにお肉をほぐし、
片栗粉がほどよいとろみを付けてくれます。
フライパンを温めておかなくても大丈夫です。
温めすぎるとお肉がくっついちゃいます。
水溶き片栗粉で仕上げなくても、
片栗粉と油がいい仕事してくれます。
油がいい感じにお肉をほぐし、
片栗粉がほどよいとろみを付けてくれます。
このレシピの生い立ち
昔はオイスターソースなんて小洒落たネーミングじゃ無かったよなぁ。牡蠣ソースだったし。
なぜか子どもの頃からチンジャオロース好きで、中華屋さんに行くと必ず頼む子でした。
なぜか子どもの頃からチンジャオロース好きで、中華屋さんに行くと必ず頼む子でした。
(
)