✿長芋のたらこバター醤油焼き✿の画像

Description

長芋を香ばしく焼き、たらこバター醤油で絡めました♬

材料 (2人分)

10㎝ほど
1腹
醤油
小さじ1
タカラ本みりん
小さじ1
バター(マーガリン可)
小さじ1
適量

作り方

  1. 1

    長芋は皮を剥き、1㎝位の輪切りにする。
    大葉は千切りにする。

  2. 2

    タラコを皮から出してほぐし、醤油、みりんを加え混ぜ合わせておく。

  3. 3

    写真

    フライパンに油をひき、長芋を並べ、中火で両面こんがりと焼いてからバター加え、長芋にバターを染み込ませる。

  4. 4

    写真

    弱火にし、②を加え、長芋によく絡ませ、タラコに火が通るまで焼く。

  5. 5

    皿に盛り、海苔と大葉を乗せる。
    出来あがり♬

  6. 6

    写真

    今回使用した「タカラ本みりん」

  7. 7

    写真

    2010/12/14
    お陰様で話題入りさせて頂く事が出来ました(人´ェ`*)アリガトゥ(*´ェ`人)

コツ・ポイント

行程④の時、強火にすると、タラコが勢いよく弾けますので注意です^^;
タラコによって塩気が違うので、醤油はお好みで加減してくださいね。
明太子でも美味しいです。

このレシピの生い立ち

MYレシピの「コンニャクとタラコの甘辛バター炒め煮」ID497543を参考にしてレシピを考えました♬
レシピID : 1193318 公開日 : 10/07/23 更新日 : 20/11/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

98 (86人)
写真
ももんじゃー
海苔忘れて彩り悪いですが、凄く美味しかったです!
写真
*まめゴマ*
子供二人共が2回おかわりして大人気でした!
写真
のんちごはん♡
ほくほくでバターの風味がすごく美味しい!!また作ります♡