冷製おでん☆ひんやり夏仕立ての画像

Description

夏にぴったりの、冷たいおでん♪出汁のジュレ(ゼリー)を乗せて涼しげに仕上げました。

材料 (2~3人分)

●お好みの野菜・具
4分の1本
4本
1個
2本
たけのこ水煮
4分の1
2個
●おでん出汁
600cc
顆粒おでんの素
10g
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    写真

    「大根」
    2cmの厚さに切り、面取りをして片面に十字の切り込みを入れる。
    お皿に並べて、レンジに5分かける。

  2. 2

    写真

    「オクラ」
    まな板に分量外の塩を振った上でゴロゴロ転がした後、水で流す。
    「ちくわ」
    半分に切る。

  3. 3

    写真

    「ジャガイモ」
    4つに切り、水につける。
    「トマト」
    湯むきをしておく。
    「筍」
    食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    冷やして食べるので、具は脂が出ないものがいいと思います。

  5. 5

    写真

    鍋に、ゼラチン以外のおでん出汁の材料を入れる。
    大根・ちくわ・筍を入れて火にかける。

  6. 6

    出汁がぐつぐつしてきたら、弱火にして落としぶたをする。
    そのまま20分煮る。

  7. 7

    写真

    別の鍋で、半熟のゆでたまごを作り、殻をむいておく。

  8. 8

    写真

    オクラ・トマト・じゃがいもを入れる。
    またぐつぐつしてきたら、弱火にして落としぶたをし、15分煮る。

  9. 9

    写真

    鍋の出汁を200cc取り、粗熱を取る。
    ゼラチンを振り入れて混ぜ、冷めたら冷蔵庫に入れて固めてジュレを作る。

  10. 10

    写真

    鍋の火を止めてからゆでたまごを入れ、そのまま冷ます。

  11. 11

    写真

    冷めたら冷蔵庫に入れて2~3時間冷やす。
    お皿に取り分け、出汁を少しかける。

  12. 12

    写真

    9のジュレをフォークで崩しながら乗せれば、できあがり♪

コツ・ポイント

大根はレンジにかけるか、下茹でします。
ゆでたまごは、沸騰してから7分火にかけて半熟にしました。半熟のままにするため、最後に入れて出汁につけるだけにしました。
出汁は、おでんの素がなければ、だしの素と昆布つゆで作ります。

このレシピの生い立ち

「夏だけどおでんが食べたい。でも、暑い!」と言われたので、冷たいおでんを作りました。
出汁のジュレは、前に見た料理でキレイだったので、参考にしました。
レシピID : 1194711 公開日 : 10/07/25 更新日 : 10/07/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
のんしゅがりん
ジュレなし手抜きでごめんなさい!さっぱり食べられていいですね◎

手抜き全然オッケーです!れぽありがとうございます(^^)

写真
ゆきんこooo
夏野菜モリモリ食べられました☆

美味しそうな写真嬉しいです(^^)ありがとうございます♪

初れぽ
写真
へなちょこママ
食欲がない時でもさっぱり美味しく頂けました。夏おでんいいですね!

レシピの初れぽ&嬉しいコメント、ありがとうございます♪