ふわふわハンバーガーバンズ
作り方
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1
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ショートニング以外の材料を合わせてなめらかになるまで捏ね、ショートニングを加えて生地が薄くのびるようになるまで捏ねる。
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2
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薄く油をぬったボウルに生地を入れ、2.5倍程になるまで発酵させる。
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3
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生地をとりだしてガスを抜き、10分割(約55g)して丸める。かたく絞った濡れ布巾をかけて15分休ませる。
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4
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(9cmセルクルを使う場合は8分割、生地量約70gずつに分割します)
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5
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生地を丸めなおして内側に油脂を塗ったセルクルに入れる。手のひらで軽く押しつぶすように形を整える。
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6
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40度で30分程発酵させる。つや出し用の卵をはけで薄く塗り、ごまをふって180度に予熱したオーブンで16分焼く。
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7
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焼き上がったら、あたたかいうちに大きめのビニール等に入れておくと、外側が湿気を吸ってやわらかくなり、食べやすくなります。
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9
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油を塗ったセルクルで目玉焼きを焼いて挟めば月見バーガーに♪
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コツ・ポイント
覚書:挟むハンバーグのたねは一個につき8cmの場合70~80g位がちょうどいいかと。
9cmの場合は85g前後。ひきにく400g~450gでハンバーグを作るとちょうどパンの数の分くらいになるかと。
9cmの場合は85g前後。ひきにく400g~450gでハンバーグを作るとちょうどパンの数の分くらいになるかと。
このレシピの生い立ち
覚えやすい分量で気軽に作れるように。8cmと9cmのセルクルを使用した時の分割量などの覚書。
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