ふわふわハンバーガーバンズの画像

Description

シンプルでふわふわのハンバーガーバンズ。いろいろ応用のきく生地です。

材料 (8cmセルクル10個分 9cmセルクル8個分)

250g
25g
25g
砂糖
20g
5g
100g
110~115g
塗り卵・ごま
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ショートニング以外の材料を合わせてなめらかになるまで捏ね、ショートニングを加えて生地が薄くのびるようになるまで捏ねる。

  2. 2

    薄く油をぬったボウルに生地を入れ、2.5倍程になるまで発酵させる。

  3. 3

    生地をとりだしてガスを抜き、10分割(約55g)して丸める。かたく絞った濡れ布巾をかけて15分休ませる。

  4. 4

    (9cmセルクルを使う場合は8分割、生地量約70gずつに分割します)

  5. 5

    写真

    生地を丸めなおして内側に油脂を塗ったセルクルに入れる。手のひらで軽く押しつぶすように形を整える。

  6. 6

    写真

    40度で30分程発酵させる。つや出し用の卵をはけで薄く塗り、ごまをふって180度に予熱したオーブンで16分焼く。

  7. 7

    焼き上がったら、あたたかいうちに大きめのビニール等に入れておくと、外側が湿気を吸ってやわらかくなり、食べやすくなります。

  8. 8

    写真

    半分にスライスしてハンバーグ、ケチャップ&ピクルス、オニオンスライス、チーズ、トマト、レタス&マヨネーズの順に挟む。

  9. 9

    写真

    油を塗ったセルクルで目玉焼きを焼いて挟めば月見バーガーに♪

コツ・ポイント

覚書:挟むハンバーグのたねは一個につき8cmの場合70~80g位がちょうどいいかと。
9cmの場合は85g前後。ひきにく400g~450gでハンバーグを作るとちょうどパンの数の分くらいになるかと。

このレシピの生い立ち

覚えやすい分量で気軽に作れるように。8cmと9cmのセルクルを使用した時の分割量などの覚書。
レシピID : 1195971 公開日 : 10/07/26 更新日 : 11/09/11

このレシピの作者

flan*
高校生と小学生の姉妹をもつお菓子作り好きの母です。

お菓子道具専門店かっぱ橋浅井商店で試作スタッフとして型の特徴をいかしたレシピ作りをしています。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/recipe-note/

ブログ始めました♪
http://hanautakitchen2.blog.fc2.com/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

109 (86人)
写真
びるこすしこ
ふわふわにできました。このレシピはアメリカ人夫も絶賛です!
写真
●ゆゆゆ●
シンプルで美味しい生地でした!何にでも合いそうです。
写真
クックHB0OYQ☆
分かり難いけどふわふわ〜!かなり高さ出てますよ!フワッとして美味しい♪
写真
♪キッチンmama
ペットカップにセルクルをいれて、二次発酵すると、その後がとっても楽になります❣️個包装、レンチンも、とっても便利です。ご馳走様。