牛肉とごぼうのしぐれ煮の画像

Description

細切れで出来るおばんざい~♪
生姜と鷹の爪でご飯の良いおかずになります
味をなじませて翌日頂くとまた美味しいデス

材料 (3人分)

1/2本
生姜
1片
唐辛子
小さめ1本
大さじ4
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1と1/2~
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    牛蒡はたわしで汚れを落とし、少しづつタテに四つ割りにしながら細かいささがきにする
    生姜は細切り、鷹の爪は種を取り輪切り

  2. 2

    写真

    温めた鍋にごま油をごく薄くひき、生姜・赤唐辛子を炒めて牛蒡と牛肉の順に軽く炒める(火がとおりきらない程度)

  3. 3

    写真

    酒と砂糖を加えて蓋をしてやや弱火で3分ほど煮る。蓋を取って醤油とみりんを入れて5分ほど煮詰める

  4. 4

    写真

    最後に火気を強めて煮つめ、味を見て醤油を足す
    冷めると多少濃いめの味になります

コツ・ポイント

写真は細切れなので脂身多めですが赤身で作るとあっさりします
牛蒡は小さめのささがきにしてよく味を浸み込ませます
牛蒡入れないときは牛肉300gで作るとほぼ同じ味付けになります
工程2で鍋にしく油はごく少なめで。

このレシピの生い立ち

常備菜の覚書
レシピID : 1197012 公開日 : 10/08/06 更新日 : 15/09/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

49 (44人)
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クック8WQN6X☆
サッパリ味で、ドンドン食べれます!またリピします。
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Yokchina
+人参。白滝。美味しかったです♡
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maha
安売りのお肉でも美味しくできました☆主人と息子からも大好評♡感謝

作って頂き有難うございます!ステキなれぽ感謝(^。^)

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とりさん♡
美味しかったです♡

作って下さって有難うございます!素敵なれぽ感謝(^^♪