抹茶と小豆の和風マフィンの画像

Description

たまには和風のマフィンも♪抹茶と餡子の組み合わせ、大好きです^^

材料 (6個分)

50グラム
砂糖
60グラム
1個
50cc
110グラム
5グラム
60グラム

作り方

  1. 1

    バター、卵、牛乳は室温に戻す。 ☆は、合わせてふるっておく。オーブンは180度に予熱しておく。

  2. 2

    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練る。砂糖を3回に分けて加えながら、ふわっとするまで泡だて器ですり混ぜる。

  3. 3

    卵を溶きほぐし、少しずつ加え、混ぜ合わせる。牛乳を加え、さらに混ぜる。

  4. 4

    合わせてふるった☆を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

  5. 5

    型に餡子を10グラムずつ入れ、上から4の生地を流し入れる。オーブンで約25分間焼いて出来上がり。

コツ・ポイント

餡子はこし餡でも粒餡でもお好みで^^♪

このレシピの生い立ち

大好きな抹茶と餡子で和風のマフィンを
レシピID : 1199853 公開日 : 10/07/31 更新日 : 10/07/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

24 (23人)
写真
ころわんの母さん
娘作。マフィンとお茶で年の瀬の忙しい中ひと息。癒される味でした♡
写真
クックXXZ0WM☆
写真は食べかけです(笑) 美味しかったーー! 好評でした!
写真
かにゃにゃコ
小豆の代わりに金時豆ですが、抹茶と良く合って美味しくできました