青唐辛子の醤油漬け~♪
Description
漬込んだ青唐辛子です。辛味が付いた醤油は刺身の漬け汁・炒め物・煮物等に使えます。2011.7.10話題入有難う~♪
材料
適量
醤油
適量
作り方
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1
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青唐辛子は水洗いをしてから広げ、水気を切ります。水気が残っているとカビの原因になります。
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2
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保存瓶を熱湯で沸騰消毒します。
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3
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保存瓶を熱湯から出し、熱で自然乾燥させます。中に水分が残らない様に注意。水滴が残ったらキッチンペーパーで拭き取ります。
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4
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青唐辛子を小口に刻み、煮沸滅菌した保存瓶にいれます。その上から醤油を入れます。
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5
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刻み方は好みで。当然大きくきる方が辛味が強くなります。
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6
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保存瓶に青唐辛子を入れたら、醤油を流し込みます。唐辛子をギュウギュウには詰め込まない様に。傷み易くなります。
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7
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作って3日位から食べられます。1年位は辛みも残り、美味しく食べられます。冷凍保存も可能です。
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8
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醤油は味の良い物を使って下さい。他に調味料を使いませんので。ここでは北海道の昆布醤油を使っています。
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9
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話題のレシピ
つくれぽ10人になりました。有難うございます♪
11.09.10
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コツ・ポイント
辛い物好きな人は一度味わうと辞められなくなる程美味しいです。
青唐辛子を刻む時、素手では手に辛味が付いて2~3日ピリピリ痛みます。
その手で目などは触らないで下さい。泣きます。
薄い使い捨ての手袋を使うと便利です。
青唐辛子を刻む時、素手では手に辛味が付いて2~3日ピリピリ痛みます。
その手で目などは触らないで下さい。泣きます。
薄い使い捨ての手袋を使うと便利です。
このレシピの生い立ち
毎年常備保存食として作り置しています。
化学調味料や米コウジを入れる方法もあります。
化学調味料や米コウジを入れる方法もあります。
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