コクうま☆サワークリームトップチーズケーキ

コクうま☆サワークリームトップチーズケーキの画像

Description

ごく簡単なベイクドチーズケーキに、爽やかな酸味のサワークリームをトッピングしました。ずっしりコクがあるのに、後味はさっぱりしています。食べごたえありますよ~☆

材料 (1ホール)

【型】
ビスケット
10枚ほど
溶かしバター
大さじ2
シナモン
少々
【生地】
砂糖
50g
1個
レモン汁
大さじ1
100cc
バニラエッセンス
少々
大さじ1
【トップ】
100g
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1

    【型を作る】
    ケーキ型の底と側面にオーブンシートを貼っておく。丈夫な袋にビスケット(今回はリッツにしました)を入れ、めんぼうで砕く。溶かしバターとシナモンも混ぜて、ケーキ型の底にグイグイ押さえながら敷き、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    【生地作り】クリームチーズを2分チン。泡立て器でなめらかになるまで混ぜる!

  3. 3

    そこへ残りの材料を加え、しっかり混ぜて混ぜて混ぜる!!(順番は、砂糖→卵→レモン汁→生クリーム→バニラエッセンス→小麦粉をふるいながら)

  4. 4

    この生地を、1の型に流し、170度のオーブンで40分。
    (表面にうっすら焼き色がつくぐらいが目安です)できたら一旦冷ます。

  5. 5

    【トップを作る】サワークリームを30秒チン。そこへ砂糖を混ぜ、4の上へ流し、200度のオーブンで3分加熱(表面が乾けば良いです)

  6. 6

    写真

    もう一度冷やして召し上がれ~!
    (包丁を温めて切ると、綺麗に切れます☆)ワインにも合いますよ。

コツ・ポイント

基本は、混ぜていくだけの超簡単なベイクドチーズケーキです!サワークリームのトップはひと手間ですが、見た目もぐっとオシャレになり、のどごしが良くなるのでおすすめです。日持ちは4~5日OKなので、イベントに向けて作ってみてね。

このレシピの生い立ち

石橋かおりさんのレシピ、クリームチーズの箱の裏に載っていたレシピを元に、作りやすい分量にアレンジしてみました。
レシピID : 120681 公開日 : 03/12/11 更新日 : 04/01/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (5人)
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uーchan0630
ボトムをオレオにしてみました。実は2回目!美味しすぎてリピ
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うままま0220
ビスケットとチーズケーキの間に紅玉ジャムを挟みたかったのでサワークリームが完璧なシゴトをしてくれました!!後味爽やでお洒落に♪
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クックPRZ9MS☆
あまりにも綺麗な表面になったので真上からすいません!お店の味でした..!二層なのが可愛いし美味*祖父が喜んでましたリピします^^
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べりまま
とっても美味しかったので前回の失敗点を見直してリベンジしました(笑)やっぱり美味しい〜!