コクうま☆サワークリームトップチーズケーキ
作り方
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1
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【型を作る】
ケーキ型の底と側面にオーブンシートを貼っておく。丈夫な袋にビスケット(今回はリッツにしました)を入れ、めんぼうで砕く。溶かしバターとシナモンも混ぜて、ケーキ型の底にグイグイ押さえながら敷き、冷蔵庫で冷やしておく。
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2
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【生地作り】クリームチーズを2分チン。泡立て器でなめらかになるまで混ぜる!
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3
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そこへ残りの材料を加え、しっかり混ぜて混ぜて混ぜる!!(順番は、砂糖→卵→レモン汁→生クリーム→バニラエッセンス→小麦粉をふるいながら)
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4
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この生地を、1の型に流し、170度のオーブンで40分。
(表面にうっすら焼き色がつくぐらいが目安です)できたら一旦冷ます。
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5
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【トップを作る】サワークリームを30秒チン。そこへ砂糖を混ぜ、4の上へ流し、200度のオーブンで3分加熱(表面が乾けば良いです)
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6
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もう一度冷やして召し上がれ~!
(包丁を温めて切ると、綺麗に切れます☆)ワインにも合いますよ。
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コツ・ポイント
基本は、混ぜていくだけの超簡単なベイクドチーズケーキです!サワークリームのトップはひと手間ですが、見た目もぐっとオシャレになり、のどごしが良くなるのでおすすめです。日持ちは4~5日OKなので、イベントに向けて作ってみてね。
このレシピの生い立ち
石橋かおりさんのレシピ、クリームチーズの箱の裏に載っていたレシピを元に、作りやすい分量にアレンジしてみました。