カフェモカ♡ デコレーションケーキ

カフェモカ♡ デコレーションケーキの画像

Description

チョコスポンジをカフェオレ味の生クリームでデコレーション♡ カフェモカ~♡ 中にはバナナとオレオをサンドしましたっ♪

材料 (18㎝ホール1台分)

チョコ味のスポンジ(レシピID:1217353 ) お好みのもので♪
1台
☆カフェオレ味のクリーム材料
300~400cc
☆砂糖
40gほど
☆熱湯
大さじ半分
☆ブランデーやラム酒(お好みの洋酒)
小さじ1杯
今回、中に挟んだもの
5~8枚
1~2本

作り方

  1. 1

    写真

    チョコ味のスポンジを用意。3枚にスライスして、シロップを打っておく。

  2. 2

    写真

    インスタントコーヒーを熱湯で溶かす。少量の熱湯なのでコーヒーが溶けにくかったらレンジで数秒温め直すと綺麗に溶けますよ。

  3. 3

    写真

    2に砂糖、ブランデーやラム酒を加え混ぜる。生クリームを6分立ての角が立ち始める緩い硬さにホイップし、コーヒー液を加える。

  4. 4

    写真

    ホイッパーかハンドミキサーの低速で8分立てにホイップしてクリームの完成。ナッペしてデコレーションする。

  5. 5

    写真

    ちなみに今回は、下段にオレオを挟み、上段にはオレオとバナナを挟みました。お好みで。

  6. 6

    写真

    レシピID :1206577「チョコ♪ デコレーションケーキ♪」に、自己流のデコレーション行程あります(笑)

  7. 7

    写真

    レシピID:1217353   チョコスポンジ使用してます。

  8. 8

    写真

    トップは巨峰と冷凍ベリー。ココアパウダーをふりかけました♪

  9. 9

    写真

    カット。

  10. 10

    写真

  11. 11

    写真

コツ・ポイント

オレオはそのまま挟むよりも適当に砕いてから挟んだ方がしっとりするのが早く、ケーキもカットし易いです♪ 今回、生クリームは300ml使用しましたが余裕を持ってデコレーションするには400ml使った方がいいと思います。 

このレシピの生い立ち

チョコスポンジを、カフェオレ味のクリームでデコレーション♪ クリームはコーヒー控えめでまろやかなので、5歳と4歳のうちの子も余裕で食べてました♪  カフェモカ味のデコレーションケーキ、たまにはいいんじゃないかと♡
レシピID : 1215091 公開日 : 10/08/25 更新日 : 11/01/14

このレシピの作者

れっさーぱんだ
いつも素敵なつくれぽありがとうございます♡


「クックパッド れっさーぱんだのカンタンほめらレシピ」レシピ本出版

調理師免許有り
製菓衛生師勉強中

簡単低コストが好き♪
レシピ見直しする事あります

ブログ
http://ameblo.jp/lesser-panda-opk/
インスタグラム
https://instagram.com/lesserpandaopk/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

234 (195人)
写真
kaiselim
安定の美味しさです♪♪
写真
クック1K2O57☆
2024年1月7日成人式。また、一つ歳を重ねた。腕も上達してきた。🫶🫶🫶
写真
フリフリmama。
バナナの替わりにいちごで。カフェモカクリームを、子どもたちに絶賛されました!!
写真
kaiselim
またまた作っちゃいました~ 子供たちのお気に入りです♪