カフェモカ♡ デコレーションケーキ
Description
チョコスポンジをカフェオレ味の生クリームでデコレーション♡ カフェモカ~♡ 中にはバナナとオレオをサンドしましたっ♪
材料
(18㎝ホール1台分)
チョコ味のスポンジ(レシピID:1217353 ) お好みのもので♪
1台
■
☆カフェオレ味のクリーム材料
300~400cc
☆砂糖
40gほど
3gほど
☆熱湯
大さじ半分
☆ブランデーやラム酒(お好みの洋酒)
小さじ1杯
■
今回、中に挟んだもの
5~8枚
1~2本
作り方
-
-
1
-
チョコ味のスポンジを用意。3枚にスライスして、シロップを打っておく。
-
-
-
2
-
インスタントコーヒーを熱湯で溶かす。少量の熱湯なのでコーヒーが溶けにくかったらレンジで数秒温め直すと綺麗に溶けますよ。
-
-
-
3
-
2に砂糖、ブランデーやラム酒を加え混ぜる。生クリームを6分立ての角が立ち始める緩い硬さにホイップし、コーヒー液を加える。
-
-
-
5
-
ちなみに今回は、下段にオレオを挟み、上段にはオレオとバナナを挟みました。お好みで。
-
-
-
6
-
レシピID :1206577「チョコ♪ デコレーションケーキ♪」に、自己流のデコレーション行程あります(笑)
-
-
-
7
-
レシピID:1217353 チョコスポンジ使用してます。
-
-
-
8
-
トップは巨峰と冷凍ベリー。ココアパウダーをふりかけました♪
-
-
-
9
-
カット。
-
-
-
10
-
-
-
-
11
-
-
コツ・ポイント
オレオはそのまま挟むよりも適当に砕いてから挟んだ方がしっとりするのが早く、ケーキもカットし易いです♪ 今回、生クリームは300ml使用しましたが余裕を持ってデコレーションするには400ml使った方がいいと思います。
このレシピの生い立ち
チョコスポンジを、カフェオレ味のクリームでデコレーション♪ クリームはコーヒー控えめでまろやかなので、5歳と4歳のうちの子も余裕で食べてました♪ カフェモカ味のデコレーションケーキ、たまにはいいんじゃないかと♡