クリームチーズの酒粕漬けの画像

Description

ワインのあてに最高です。
もちろん焼酎でも。
濃厚なのでちびちびどうぞ!
漬けた後の酒粕も美味しく利用します。

材料

酒粕
100〜150g
みりん
大さじ4〜5

作り方

  1. 1

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    材料はこれだけ。
    今回はモニターでクラフトクリチが当たったので。

  2. 2

    酒粕にみりんを入れよく練ってぺースト状にする。
    味噌くらいの固さが目安。

  3. 3

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    ラップを敷いて、酒粕ペーストの半量を薄くのばし、その上にチーズを乗せる。

  4. 4

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    チーズの上にも残しておいた半量の酒粕ペーストを乗せ、ラップできっちり包んで冷蔵庫で一晩以上置く。

  5. 5

    酒粕ペーストをへらなどで取り除き、チーズを切って盛りつける。

コツ・ポイント

取り除いた後の酒粕は、味噌を加えて、ディップにしたり、明太子と和えたりして、いいおつまみになります。

そのほか、小麦粉とバターを加えてクッキーにしたり。

200g以上のブロックタイプのクリチもそのまま漬けられます!

このレシピの生い立ち

ホームパーティで友達が持ってきてくれた簡単感動おつまみを再現!!
レシピID : 1221145 公開日 : 10/08/30 更新日 : 10/08/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (10人)
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iketa
混ぜて漬け込むだけで絶品ですね♪漬け込み時間で味わいが変わるのが面白いです♡残った酒粕もディップとして楽しみます。レシピ感謝!
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MIZU14
今から食べるのが楽しみです♪どんな味なんだろー(*´∇`*)
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☆なおみんみ☆
これ最高に美味しいです!おつまみにぴったり♪