クリームチーズの酒粕漬け
Description
ワインのあてに最高です。
もちろん焼酎でも。
濃厚なのでちびちびどうぞ!
漬けた後の酒粕も美味しく利用します。
もちろん焼酎でも。
濃厚なのでちびちびどうぞ!
漬けた後の酒粕も美味しく利用します。
材料
作り方
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1
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材料はこれだけ。
今回はモニターでクラフトクリチが当たったので。
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2
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酒粕にみりんを入れよく練ってぺースト状にする。
味噌くらいの固さが目安。
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3
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ラップを敷いて、酒粕ペーストの半量を薄くのばし、その上にチーズを乗せる。
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4
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チーズの上にも残しておいた半量の酒粕ペーストを乗せ、ラップできっちり包んで冷蔵庫で一晩以上置く。
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5
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酒粕ペーストをへらなどで取り除き、チーズを切って盛りつける。
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コツ・ポイント
取り除いた後の酒粕は、味噌を加えて、ディップにしたり、明太子と和えたりして、いいおつまみになります。
そのほか、小麦粉とバターを加えてクッキーにしたり。
200g以上のブロックタイプのクリチもそのまま漬けられます!
そのほか、小麦粉とバターを加えてクッキーにしたり。
200g以上のブロックタイプのクリチもそのまま漬けられます!
このレシピの生い立ち
ホームパーティで友達が持ってきてくれた簡単感動おつまみを再現!!
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