ブリンチキ♪ロシア風クレープでおもてなし
作り方
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1
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堅ゆで卵を作ります。沸騰してから10分位ゆでたらちょうどいい感じ♪
写真では3つ作ってますが、分量は1個です。
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2
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☆クレープ生地を作ります。まず、卵と塩、砂糖を混ぜます。そこに牛乳を半量入れ、また混ぜます。
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3
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混ぜたら、粉をふるって・・・ダマが無くなるように混ぜます。
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4
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3を混ぜたら、残りの牛乳を入れてなめらかになるまで混ぜます。
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5
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混ぜたら、落ち着くまで寝かせます。その間に、中身を作ります。
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6
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鮭の皮を取って、レンジで加熱します。ある程度加熱したら荒熱を取って、身をほぐします。
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7
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フライパンにバターを入れて、たまねぎを炒めます。しんなりしてきたら鮭を入れ、塩・胡椒で味を整えます。
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8
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ゆで卵を細かく切ります。先ほど炒めたたまねぎと鮭に混ぜておきます。
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9
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寝かせておいたクレープ生地を油(分量外)を敷いたフライパンに薄く伸ばし焼きます。
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10
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焼いた生地に具を乗せ、下→左右→上と折りたたみます。
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11
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これで完成。
このままフライパンにそっと戻し、温めて盛り付け♪
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12
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完成(^^)
ソースは色々合いそうですが、今回は【ケッチャプ・マヨネーズ・粒マスタード】にしました。
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コツ・ポイント
ソースは他に、タルタルソースやサワークリームもよく合います(^^)
生地は強力粉で作るのがポイント♪
モチモチで美味しいです(^^)
生地は強力粉で作るのがポイント♪
モチモチで美味しいです(^^)
このレシピの生い立ち
鮭をちょっと手の込んだ料理が作りたくてロシア風クレープブリンチキにしました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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(2人)