ブリンチキ♪ロシア風クレープでおもてなし

ブリンチキ♪ロシア風クレープでおもてなしの画像

Description

人に教わったロシア風クレープ「ブリンチキ」レシピ忘れたので考えながら・・・鮭と卵サラダ♪中身は他の物でも美味しいよ。

材料 (4個分)

一個
100g
200cc
☆塩
小さじ2分の1
☆砂糖
大さじ4分の3
150g(2切れ位)
1個
中4分の1
バター
20g
塩・胡椒
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    堅ゆで卵を作ります。沸騰してから10分位ゆでたらちょうどいい感じ♪
    写真では3つ作ってますが、分量は1個です。

  2. 2

    写真

    ☆クレープ生地を作ります。まず、卵と塩、砂糖を混ぜます。そこに牛乳を半量入れ、また混ぜます。

  3. 3

    写真

    混ぜたら、粉をふるって・・・ダマが無くなるように混ぜます。

  4. 4

    3を混ぜたら、残りの牛乳を入れてなめらかになるまで混ぜます。

  5. 5

    写真

    混ぜたら、落ち着くまで寝かせます。その間に、中身を作ります。

  6. 6

    写真

    鮭の皮を取って、レンジで加熱します。ある程度加熱したら荒熱を取って、身をほぐします。

  7. 7

    写真

    フライパンにバターを入れて、たまねぎを炒めます。しんなりしてきたら鮭を入れ、塩・胡椒で味を整えます。

  8. 8

    写真

    ゆで卵を細かく切ります。先ほど炒めたたまねぎと鮭に混ぜておきます。

  9. 9

    写真

    寝かせておいたクレープ生地を油(分量外)を敷いたフライパンに薄く伸ばし焼きます。

  10. 10

    写真

    焼いた生地に具を乗せ、下→左右→上と折りたたみます。

  11. 11

    写真

    これで完成。
    このままフライパンにそっと戻し、温めて盛り付け♪

  12. 12

    写真

    完成(^^)
    ソースは色々合いそうですが、今回は【ケッチャプ・マヨネーズ・粒マスタード】にしました。

コツ・ポイント

ソースは他に、タルタルソースやサワークリームもよく合います(^^)
生地は強力粉で作るのがポイント♪
モチモチで美味しいです(^^)

このレシピの生い立ち

鮭をちょっと手の込んだ料理が作りたくてロシア風クレープブリンチキにしました。
レシピID : 1223415 公開日 : 10/09/01 更新日 : 10/09/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
赤い電話
生地もちっ♬中には玉子入って優しい感じおいしい♡っ気分はマダム❀

つくれぽありがとうございます。 綺麗な盛り付け♡

初れぽ
写真
tomo1104
サワークリームで食べてみました♪美味しかったです~(*^^*)

ありがとうございます♪サワークリーム美味しそうです♪