キムチ入りつくねの画像

Description

話題入り感謝♡刻んだキムチを鶏のつくねに入れました♬ごはんにもお酒にも合う1品です✿刻んで混ぜて丸めて焼くだけで簡単^^

材料 (2~3人分(つくね8個))

150g
150g
生姜
1/2片
1/2個
パン粉
大2
小2
味噌
大1/4
小1
小1/4
こしょう
少々
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1

    キムチは粗みじん切りにして汁気は軽く絞っておく。
    生姜はおろしておく。

  2. 2

    ボウルに全ての材料を入れて、よく混ぜ粘りをだす。
    小判型に成形する。
    ※5cm長さ位の大きさで8個できます。

  3. 3

    フライパンに油を熱し、最初は弱めの中火で焼き色をつけ、裏返したら弱火にしてフタをし、中まで火を通す。



  4. 4

    味がついているので、何もつけないで大丈夫。

  5. 5

    写真

    2019.1.15
    おかげさまで話題入りとなりました。作って下さった皆さま、どうもありがとうございました♡

コツ・ポイント

たねは少々柔らかめなので、左手に1個分の量をのせて小判型にし、それを菜ばしでとってフライパンにのせると上手くいきます。
キムチや味噌の塩分によって味の濃さが変わるので、出来上がりが薄い場合は、キムチの汁をかけてもいいと思います。

このレシピの生い立ち

残っていたキムチの使いみちを考えて作りました。ご飯にもお酒にも合うので、キムチレパートリーに仲間入り。
レシピID : 1227642 公開日 : 10/09/07 更新日 : 19/01/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

28 (23人)
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fu♪♪
キムチで韓国風の味わいになって美味しかったです(◍´ꇴ`◍)

韓国風のつくね気に入って頂けて嬉しい~(o^-')b作って下さり、どうもありがとうございました♥

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yesmama
キムチの旨味いっぱいで美味しい❣️ニラを少し入れてみました💕娘が凄く気に入り、また作ってほしいと。キムチの素敵活用にも脱帽☺️有難う
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komutatata
大好物夫リクエストで~(*^^*)
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mari♪
両思いれぽ嬉しぃ😆最後に丸めて焼いたのは夫🍴ふわふわつくねにキムチたっぷり美味しいねぇ💗夫婦であっという間に完食でした🎵