柚子胡椒の作り方~♪
作り方
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2017/10/10改訂
7・8の作業を追加しています。
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青唐辛子は洗って水を切っておく。
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青唐辛子のヘタを切り落とし、縦半分に割る。
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小さいスプーンを使って種を取ります。
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種が残ると口ざわりが悪くなります。
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包丁で細かく刻んでおきます。この一手間でフードプロセッサーでの作業が楽になります。
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2017/10/10改訂①
青唐辛子を縦に細く千切りにし、微塵切りにします。
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2017/10/10改訂②
それを更に包丁で細かく叩きます。この作業でフードプロセッサーを使わずに済みます。
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フードプロセッサーで青唐辛子を細かくします。
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出来るだけ細かくした方が後の作業が楽です。
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これはまだ荒いです。何度も混ぜて細かくします。
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ゆずを水洗いをして水気を切ります。
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柚子の皮の白い傷を取り除きます。
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ゆずの表面の青い部分だけ摩り下ろします。
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すり下ろし終わった柚を絞って、汁を抽出します。
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絞り汁を濾します。
柚胡椒で使うのはほんの少しです。
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残った絞り汁はジップロックで冷凍保存。ドレッシング等に使えます。
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皮の下の繊維が混じると、味に雑味が出ます。
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ゆず・青唐辛子・塩をすり鉢に入れます。
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出来るだけ細かくすります。青唐辛子の種が混ざることがあります。丁寧に取り除いて下さい。
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最後にゆずの絞り汁を混ぜ合わせて完成です。
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小さい保存容器に移し、冷蔵庫で3日~1週間熟成させます。長期間の冷蔵保存は出来ません。熟成後冷凍保存をします。
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2019/9/18追加
保存容器を使わずにジッパー式のポリ袋小サイズを使いました。冷凍保存に便利です。
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手順6・12・13・14を追加しました。
2016/09/13
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コツ・ポイント
ゆずの皮の部分だけを摩り下ろすこと。
すり鉢で丁寧にすり合わせること。
青唐辛子を扱う時は、使い捨ての薄手の手袋をすると楽です。
素手で扱うと暫くピリピリ痛む場合があります。要注意です。