シンプルラウンド食パンの画像

Description

コロンと可愛いラウンド食パン、高温で焼くので外は香ばしく中ふんわり♪
思っているよりずっと簡単で作りやすいですよ~☆

材料 (トヨ型(小)一本分)

250g
上白糖
20g
3g
牛乳+卵(牛乳だけでも)
180g
バター(またはマーガリン)
20g

作り方

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    ボウルに強力粉を入れ、端に上白糖とイースト、反対側の端に塩を入れる

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    卵と牛乳を混ぜたものを少しだけ温め、イーストめがけて投入、人差し指でしばらく混ぜる

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    一分くらい混ぜたら、他の所も一緒に混ぜ、粉っぽさがなくなったら台に出して捏ねる(手の平で前にこすりつけるように)

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    10分くらい捏ねたらバターを入れ、更に捏ねる(最初はバラバラになりますが、根気よく捏ねるとツヤが出てまとまってきます)

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    捏ねあがったら、表面を張らせるように下に持っていき、おしりをしっかり閉じてボウルに入れる

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    ラップと濡れたキッチンペーパーをかけ、レンジの発酵機能40度で50分一時発酵(夏場は室温でもOK)

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    一次発酵が済んだら台に出してガス抜きをし、丸め直してラップと濡れたキッチンペーパーをかけてベンチタイム15分

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    ベンチタイム終了後、縦長の長方形に伸ばして手前からクルクルと巻いて、巻き終わりをしっかり閉じる

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    型にショートニングを塗る(バターやオイルスプレーでも可)最初のうちは多めに塗った方が型離れが良いです♪

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    型に入れ蓋を閉めて、上に濡れたキッチンペーパーをかけオーブンの発酵機能40度で40~50分(型の8分目くらいになるまで)

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    二次発酵が済んだら、220度のオーブンで30分(残り10分になったら上下を裏返して下さい)焼いて出来上がり♪

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    2013.3.27話題入りさせていただきました♪
    作って頂きありがとうございます^^

コツ・ポイント

ウチのオーブンは焼き色が付きにくいので温度を高めにしています。オーブンによっては焼き色が付きすぎてしまうかもしれないので、温度、時間はオーブンのクセによって変えてみてください♪

このレシピの生い立ち

いつもお店で買っているラウンド食パン、自分でも作ってみたくて試行錯誤の末に誕生しました♪
レシピID : 1229946 公開日 : 10/09/10 更新日 : 13/04/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

29 (25人)
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クックFTTDJU☆
ラウンドぱんは今まで何回も失敗していましたが、こちらのレシピは大成功です!アレンジが色々できそうで楽しみです!
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☆mai★mai☆
家族に好評でした^_^あっという間になくなりました!
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ぴより*見る専
初トヨ型!シンプルで美味しい!母も喜んでくれました(*´∀`*)

優しい焼き色でふわふわ美味しそうですね♬れぽ感謝デス^^

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d0wg
久々にトヨ型!餡子混ぜてみました!

形も色も綺麗~!あんこ入りほんのり甘くて美味しそう☆感謝♡