シンプルラウンド食パン
Description
コロンと可愛いラウンド食パン、高温で焼くので外は香ばしく中ふんわり♪
思っているよりずっと簡単で作りやすいですよ~☆
思っているよりずっと簡単で作りやすいですよ~☆
材料
(トヨ型(小)一本分)
作り方
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1
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ボウルに強力粉を入れ、端に上白糖とイースト、反対側の端に塩を入れる
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2
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卵と牛乳を混ぜたものを少しだけ温め、イーストめがけて投入、人差し指でしばらく混ぜる
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3
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一分くらい混ぜたら、他の所も一緒に混ぜ、粉っぽさがなくなったら台に出して捏ねる(手の平で前にこすりつけるように)
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4
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10分くらい捏ねたらバターを入れ、更に捏ねる(最初はバラバラになりますが、根気よく捏ねるとツヤが出てまとまってきます)
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5
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捏ねあがったら、表面を張らせるように下に持っていき、おしりをしっかり閉じてボウルに入れる
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6
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ラップと濡れたキッチンペーパーをかけ、レンジの発酵機能40度で50分一時発酵(夏場は室温でもOK)
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7
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一次発酵が済んだら台に出してガス抜きをし、丸め直してラップと濡れたキッチンペーパーをかけてベンチタイム15分
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8
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ベンチタイム終了後、縦長の長方形に伸ばして手前からクルクルと巻いて、巻き終わりをしっかり閉じる
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9
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型にショートニングを塗る(バターやオイルスプレーでも可)最初のうちは多めに塗った方が型離れが良いです♪
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10
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型に入れ蓋を閉めて、上に濡れたキッチンペーパーをかけオーブンの発酵機能40度で40~50分(型の8分目くらいになるまで)
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二次発酵が済んだら、220度のオーブンで30分(残り10分になったら上下を裏返して下さい)焼いて出来上がり♪
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2013.3.27話題入りさせていただきました♪
作って頂きありがとうございます^^
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コツ・ポイント
ウチのオーブンは焼き色が付きにくいので温度を高めにしています。オーブンによっては焼き色が付きすぎてしまうかもしれないので、温度、時間はオーブンのクセによって変えてみてください♪
このレシピの生い立ち
いつもお店で買っているラウンド食パン、自分でも作ってみたくて試行錯誤の末に誕生しました♪
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