∮ごま香る♬切干と白滝の中華風サラダ∮

∮ごま香る♬切干と白滝の中華風サラダ∮の画像

Description

✿健康レシピ掲載&話題入り感謝です✿
切干ときくらげのコリコリサラダ♬
白滝入りでおなかのお掃除にも(*´艸`*)

材料 (4人分~)

30g
200g
5個
20g
1/2本
◆酢
大匙2
◆砂糖
大匙2
◆醤油
大匙1.5
◆鶏がらスープの素
小匙1/2
◆チューブ生姜
少々
◆(白)擦り胡麻
大匙2
◆ごま油
大匙1/2
◆ラー油
お好みで

作り方

  1. 1

    切干大根はひたひたの水に5分つけて戻し軽く水気を絞る。白滝は塩少々で揉んで洗いざるに揚げ食べやすく切る。

  2. 2

    きくらげは表示通りに戻して細切り、人参は千切り、きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。

  3. 3

    フライパンに白滝を広げ水分を飛ばす様に軽く炒める。人参と◆を加え10~20秒位炒め合わせたら火からおろす。(汁けは残す)

  4. 4

    ③に切干大根・キッチンペーパー等で水気をよく拭き取ったきくらげ・きゅうりを入れ、さばく様に全体を混ぜる。

  5. 5

    お好みの味に調え冷蔵庫で冷やす。器に盛り炒り胡麻を振ったら完成♪

  6. 6

    写真

    生姜たっぷり♬
    レシID:1038803

  7. 7

    写真

    <2011/04/16>
    お陰さまで話題入りさせて頂きました♬有難うございます✿

  8. 8

    写真

    【健康レシピ掲載】
    https://kenko.cookpad.com/tounyou/recipes/978

コツ・ポイント

白滝は「あく抜き不要」を使用しています。
未処理のものや臭いが気になる場合には下茹でしてください<ペコリ>
味付けはお好みで加減して下さい<再ペコリ>

このレシピの生い立ち

∮ごま香る♬切干と白滝の肉味噌風サラダ∮ レシピID:1229825 のアレンジ♪
大好きな切干大根で作り置きサラダです^^
レシピID : 1231251 公開日 : 10/09/12 更新日 : 15/09/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

106 (94人)
写真
ペンギンinNY
にんじん、キクラゲなしですが、さっぱりしながらもごまのコクがあって、美味しい!
写真
りんとも♡
人参は糠漬けを使いました。温かいままでも美味しかったです♪
写真
miyam315
白滝きらしてるの忘れて作ってしまいましたが、おいしく出来ました。歯ごたえがいいです!
写真
クックZSLAF1☆
家にある材料でパパッと出来ました。切り干し大根が煮物以外で美味しく食べられます。また作ります。