バジルのピザ
作り方
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1
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耐熱ボウルに牛乳とバターをいれラップなしでレンジ強で30秒。取り出して塩、砂糖、強力粉の1/3量、ドライイーストを加えて泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。
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2
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ゴムベラに変え、残りの強力粉を加えひとかたまりにしてまな板に出す。手に粉をつけこねる。手前に引いてはたたむようにこねるが10回くらいでよい。粉っぽさがなくなったらおわり。
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3
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耐熱ボウルにオーブンペーパーをひいて生地をのせ上からもオーブンペーパーをかける。レンジのターンテーブルに割り箸を4本ならべてからこのボウルを入れ、レンジ弱で30秒。(1次発酵)
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6
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生地をげんこつでつぶしオリーブオイルを塗ってトマト、バジル、チーズの順にのせる。トースターで12~15分焼いてできあがり!
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コツ・ポイント
ピザソースをベースにするとよりよいでしょう。生地を具なしで焼いてチーズをモッツァレラに変えてもいいと思います。
このレシピの生い立ち
家で育てたフレッシュバジルを使いたくて思いつきました。バジルのいい香りがポイントです。