薄力粉でオリーブオイルのもっちりバンズ

薄力粉でオリーブオイルのもっちりバンズの画像

Description

強力粉を切らしてなかったので薄力粉で作ってみたらオイルと相性ばっちりでした。

材料 (約18個)

600g
砂糖
60g
9g
シエロオリーブオイル
60g
350g

作り方

  1. 1

    水、オイル以外の材料をパンコネ機に入れ15分タイマーでスイッチオン

  2. 2

    水、オイルを入れてコネます。こねあげ終了後約40分発酵させます。

  3. 3

    一時発酵終了後、約70gで分割しベンチタイムを15分とります。多少大きさが違っても大丈夫です。

  4. 4

    ベンチタイム後成形します。私は半分はバンズパン用に丸く、半分はドッグパン用に細長く成形。成形後2時発酵約40分

  5. 5

    オーブンは180度に余熱しておきます。

  6. 6

    約2倍の大きさになれば、つやだしの卵(私は牛乳で代用しています)を塗って、180度のオーブンで約13分焼きます。

  7. 7

    我が家のオーブンはリンナイのガスオーブン、コネ機は、大正電機のこね丸くんを使用しています。

コツ・ポイント

強力粉でなくてもとてももっちりと仕上がります。各ご家庭のホームベーカリーや手ごねでチャレンジしてください。成形は多少形にばらつきがあっても大丈夫です。我が家も半端な40グラム程度の丸パンが最後にできあがります。

このレシピの生い立ち

シエロオリーブオイルをモニターとしていただきましたので、パンの中に入れてみました。
レシピID : 1236362 公開日 : 10/09/18 更新日 : 10/09/18

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