【農家のレシピ】自家製☆柚子胡椒
Description
青ゆずと、生の青唐辛子があれば簡単に自家製の柚子胡椒ができます。冷蔵庫で1年保存できますよ☆
材料
作り方
コツ・ポイント
青唐辛子を切ったりすると、見えないですが汁が飛びちり顔や手がひりひりします。
必ず窓を開け換気し、ゴム手袋をはめ作業してくださいね。
あと唐辛子をミルでペーストにする作業終了後には顔を洗いましょう。30分ほどするとヒリヒリしてきますよ
必ず窓を開け換気し、ゴム手袋をはめ作業してくださいね。
あと唐辛子をミルでペーストにする作業終了後には顔を洗いましょう。30分ほどするとヒリヒリしてきますよ
このレシピの生い立ち
冬の閑散期には、貯蔵している白菜を使ってよく鍋をします。その時には必ず自家製ゆずこしょうを少しポン酢に溶かしていただきます。