がんもどきと糸蒟蒻のおろしスープ
作り方
-
-
1
-
レンコンは薄目に食べ易い大きさに切ります。
-
-
-
2
-
しめじも食べ易い大きさに切り、大根と生姜はすりおろします。
-
-
-
3
-
鍋に水400ccとだし昆布を入れ加熱し沸騰したら、昆布を取り除きます。
-
-
-
4
-
そこにすりおろした大根と生姜と鰹節を入れ煮立たせます。
-
-
-
5
-
そこにがんもどき、レンコン、しめじを入れ煮立たせます。
-
-
-
6
-
更に★を加え味付けします。
-
-
-
7
-
レンコンに火が通ったら水溶き片栗粉を入れます。少しとろみが付いたら火を止めます。
-
-
-
8
-
器に盛り付け、アサツキを散らしたら完成です。
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
市販のレンコンで作る簡単なレシピですが、優しい味です。