パンプキンポテトマフィンの画像

Description

朝食にいかが♪油控えめ&甘くないヘルシー野菜マフィンです。

材料 (6個分)

100g
100g
小さじ1.5
バター
35〜40g
砂糖
20g
1個
2つまみくらい
マヨネーズ
大さじ1くらい
黒こしょう
少々
1/8くらい
小1個くらい
ハーフサイズ3枚
豆乳または牛乳
50ccくらい

作り方

  1. 1

    かぼちゃ、じゃがいもは2cm角に切り、皿にのせラップをして2分くらいレンジで加熱。(この状態で冷凍したものを使っても。)

  2. 2

    約10秒チンして柔らかくしたバターを泡立て器で軽く混ぜる。砂糖,卵、塩、黒こしょう、マヨネーズ、豆乳/牛乳も加える。

  3. 3

    合わせてふるった薄力粉、強力粉、BPを2に加え、ゴムベラでざざっと混ぜる。固いようなら牛乳/豆乳を適当に加える。

  4. 4

    冷ましたかぼちゃ、じゃがいも、小さく切ったベーコンを加え混ぜる。型に6等分し、180℃のオーブンで30〜40分焼く。

コツ・ポイント

冷凍かぼちゃ・じゃがいもは料理の残りを冷凍しておくと、1分チンしてすぐ使え時短になりますよ〜。マフィンを冷蔵保存する場合はレンジで30秒くらい温めた後トースター/オーブンでカリッとさせると焼きたての味に近くなりますね♪

このレシピの生い立ち

甘くないマフィンが食べたくて冷凍しておいたカットかぼちゃ&じゃがいもでパパッと作ってみました。バター・砂糖控えめであっさりしていて朝食にぴったり。焼けている最中の匂いで幸せ気分に浸れます♪
レシピID : 1240118 公開日 : 10/09/23 更新日 : 10/09/23

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